Chiosco Bar

Rome / Italy / 2009

2
2 Love 1,626 Visits Published
Il progetto mira a riqualificare una piazza storica nel cuore di Roma, in un area in forte mutamento sociale. La proposta ha come obbiettivo progettuale la locazione di uno spazio commerciale di piccole dimensioni , che funzioni da volano per la promozione di attività ludico culturali, capace di influenzare le abitudini del quartiere. Strategie di intervento la scelta del luogo per il posizionamento del chiosco è la conseguenza di alcune considerazioni.  La tutela del disegno della pavimentazione esistente.  Un oggetto architettonico, poco invasivo in un contesto consolidato quale il centro storico di Roma, che funga da baricentro per l'intera area.  Un intervento architettonico in parte autosufficiente ed eco sostenibile.  L'intervento architettonico mira ad offrire un sistema integrato piazza giardino con annesso parco giochi per bambini. Progetto: il chiosco La proposta progettuale consiste in un contenitore di limitate dimensioni che garantisce lo svolgimento di una attività commerciale, di somministrazione ed adeguati servizi annessi con un elevato livello di confort. Il design contemporaneo, ben si integra nel contesto e nel rispetto del disegno della piazza esistente. La collocazione del manufatto è stata valutata attentamente in base alla posizione baricentrica all'area d'intervento, rispetto all'esposizione privilegiata a sud ovest , e infine la posizione ottimale rispetto alla rete infrastrutturale delle utenze. Un contenitore capace di essere quasi del tutto autosufficiente e attento all'uso di materiali riciclati / riciclabili, nella logica di un intervento eco sostenibile. Le dimensioni 10,0m x 4,50m presentano un oggetto dal design compatto ed efficiente a basso impatto visivo, che ben si inserisce nel contesto grazie alla scelta cromatica dei materiali. L'accorpamento delle varie funzioni richieste dal bando in un unico elemento contribuisce ad una maggiore efficienza e uso degli spazi interni e una migliore performance dal punto di vista energetico e degli impianti. Il corpo è diviso sostanzialmente in 3 parti così composte: 1) il primo componente, è rappresentato dallo spazio bar caffè di circa 20mq, nel quale un bancone di 4ml offre un generoso piano di lavoro e il contatto diretto con i fruitori. Una ampia apertura scorrevole sul lato frontale di 3,5ml garantisce una diretta relazione con lo spazio esterno per la maggior parte dell'anno. Mentre un' altra apertura scorrevole sul lato corto mette in relazione lo spazio interno del bar con la gradonata esistente. 2) Il secondo componente invece è rappresentato dal nucleo dei servizi, che comprende un magazzino, un area spogliatoio e un bagno di servizio al personale. Annesso al blocco i servizi al pubblico, composti da un bagno per diversamente abili e un bagno completo di anti-bagno e spazio fasciatoio. 3)La pedana esterna di 80mq conclude il progetto del chiosco. Aspetto tecnologico eco-sostenibile Un telaio in scatolare di metallo realizza la struttura portante del contenitore. Pannelli modulari ad alta coibenza termo-acustica Isopan dello spessore di 12cm, con finitura esterna in metallo verniciato bianco avorio rappresentano, il tamponamento esterno, le pareti divisorie interne e la copertura del tetto (vedi scheda tecnica allegata). Il sistema concepito si presenta come un elemento leggero, quasi autosufficiente, facile da trasportare e da montare. Una caratteristica quindi che non prevede operazioni di fondazione di particolare rilevanza. Potrà essere semplicemente adagiato al suolo. l'orientamento scelto (sud ovest), consente un notevole risparmio energetico. L'ampia vetrata scorrevole è arricchita da una pellicola grafica che riproduce un immagine di foglie di platano che oltre a vivacizzare l'aspetto del chiosco ha il compito di attenuare la luce diretta all'interno del bar. In collaborazione con i lucernai Velux (vedi scheda tecnica allegata) posti nella copertura, aumentano la trasparenza producendo un effetto serra controllato che favorisce il bilanciamento della temperatura interna nei mesi invernali, e nei mesi estivi la loro apertura, consente un corretto ricambio d'aria soprattutto durante le ore più calde del giorno. La copertura funge da superficie captante per le acque meteoriche che saranno convogliate in una cisterna di 1700 litri alloggiata nel sottostante terrapieno. Il recupero delle quali sarà destinato ad uso sanitario. Nella copertura inoltre è alloggiato un pannello solare termico per il fabbisogno del riscaldamento dell'acqua ad uso sanitario. Lo spazio esterno al chiosco è costituito da una pedana sopraelevata di 18cm che diminuisce il dislivello tra il suolo e l'interno del chiosco per un maggior confort e una migliore facilita' di uso. la posizione centrale rispetto alla piazza realizza un luogo naturale di sosta e d'incontro. La pedana lambisce nel lato nord una gradonata in travertino e mattoni esistente, che gode di una posizione fortunata e di dominio rispetto alla piazza, ombreggiata dalla piantumazione esistente è un luogo ideale per sostare specialmente nei mesi piu caldi. La pedana è costituita da legno di larice proveniente da piantumazioni certificate (vedi scheda tecnica allegata), riproduce il disegno a terra esistente che alterna il bianco del travertino al prato. Sono previsti inoltre 4 lampioni auto-alimentati fotovoltaici a lampade led, che garantiscono la totale illuminazione notturna della pedana (vedi scheda tecnica allegata). la tecnologia impiegata garantisce un notevole risparmio in manutenzione. Piazza giardino Particolare attenzione sarà data all'area protetta dei bambini, attraverso il potenziamento di spazi, attività ludico/ricreative e culturali e nuove attrezzature , a carico dell'ente proponente. La bonifica dell'arredo urbano , attraverso la sostituzione di tutte le panchine in legno esistenti con un modello simile e di tutti i cestini della spazzatura (vedi scheda tecnica allegata). Il ripristino delle fontanelle danneggiate e il posizionamento delle griglie mancanti. La bonifica delle aree verdi esistenti, e infine l'individuazione di un area dedicata agli animali domestici.
2 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto mira a riqualificare una piazza storica nel cuore di Roma, in un area in forte mutamento sociale. La proposta ha come obbiettivo progettuale la locazione di uno spazio commerciale di piccole dimensioni , che funzioni da volano per la promozione di attività ludico culturali, capace di influenzare le abitudini del quartiere. Strategie di intervento la scelta del luogo per il posizionamento del chiosco è la conseguenza di alcune considerazioni.  La tutela del disegno della...

    Project details
    • Year 2009
    • Status Unrealised proposals
    • Type Bars/Cafés
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users