Chalet LaPedevilla

www.lapedevilla.it San Vigilio di Marebbe / Italy / 2013

75
75 Love 11,507 Visits Published

The building ensemble is located in a hamlet of Enneberg at a height of 1,200 meters and it refers to the building tradition of the “viles”. The two staggered buildings with their cautious insertion into the hillside correspond to the local couple court type. Regional ornaments and characteristic features like saddle roof, loggia and wood façade are taken up and realized in a new, pure and independent way.


[DE]
In einem Weiler von Enneberg auf 1.200 Metern Höhe liegt das mit Bezug auf die Bautradition der „Viles“ ausgeformte Gebäudeensemble. Die zwei versetzten Baukörper mit ihrer behutsamen Einfügung in den Hang entsprechen dem örtlichen Paarhoftypus. Regionale Ornamente und charakteristische Merkmale, wie Satteldach, Loggia und Holzfassade werden aufgenommen und durch eine klare eigenständige Interpretation neu umgesetzt. Die Reduktion auf wenige aus der Umgebung gewonnenen Materialien (Dolomitgestein für Sichtbeton, massive Zirbe und Lärche), entspricht ebenso der früheren Bauweise, wie der Gedanke der Nachhaltigkeit. In den gezielt belichteten Innenräumen treffen warmes Zirbelholz und weiche Lodenstoffe auf weißen Sichtbeton (Wände, Decken, Fußböden etc.) und bilden zusammen eine spannende Komposition. Die eigene Wasserquelle, Erdwärme, passive Sonnenenergienutzung und eine PV-Anlage versorgen das Haus mit den notwendigen Energiequellen und machen das Gebäude energetisch autark.

[IT]
In uno sviluppo residenziale di marebbe a 1. 200 metri è situato l’ensemble edificiale con riferimento a una forma di costruzioni tradizionale del “Viles”. Le due strutture sfalsate con il loro prudente inserimento nel fianco della collina corrispondono al tipo di azienda agricola locale a coppia. Ornamenti regionali e caratteristiche, come il tetto a falde, la loggia e le facciate in legno vengono registrate e ricodificate con un’interpretazione chiara e indipendente. La riduzione di alcuni materiali ottenuti dall'ambiente circostante (dolomite per cemento, massello di pino e larice), corrisponde pure alla costruzione tradizionale, come l'idea di sostenibilità. Negli interni selettivamente illuminati si incontrano il pino caldo e il plaid morbido con il cemento bianco a vista il cui insieme forma una composizione e arrangiamento emozionante. La propria sorgente d’acqua, l’energia solare passiva, l’energia geotermica ed un sistema fotovoltaico forniscono la casa con le fonti di energia necessarie a rendere l’edificio autosufficiente

75 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    The building ensemble is located in a hamlet of Enneberg at a height of 1,200 meters and it refers to the building tradition of the “viles”. The two staggered buildings with their cautious insertion into the hillside correspond to the local couple court type. Regional ornaments and characteristic features like saddle roof, loggia and wood façade are taken up and realized in a new, pure and independent way. [DE]In einem Weiler von Enneberg auf 1.200 Metern Höhe liegt das...

    Project details
    • Year 2013
    • Work finished in 2013
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Hotel/Resorts / Tourist Facilities / Chalets, Mountains houses
    • Websitehttp://www.lapedevilla.it
    Archilovers On Instagram
    Lovers 75 users