casa B-B'

Bologna / Italy / 2010

1
1 Love 752 Visits Published
Il progetto prevede la ristrutturazione di un’abitazione privata al piano terreno con giardino di pertinenza. L’edificio, un abitazione di tipo borghese risalente all’incirca agli anni ‘40, è situata nel quartiere giardino della periferia ovest di Bologna. La riorganizzazione funzionale e l’ottimizzazione dei locali ha volutamente ricreato un passaggio leggibile tra i differenti livelli di privacy dell’abitazione, dagli ambienti di relazione – soggiorno e cucina – esposti ad est lungo il fronte strada, attraverso gli spazi per la distribuzione fino agli ambienti più intimi privati – la zona notte e lo studiolo. Lo spostamento della cucina ha inoltre permesso la creazione di un’ampia zona giorno open-space con accesso diretto al giardino. Qui la scelta e la disposizione dei complementi di arredo si è orientata verso una soluzione progettuale che non appesantisce lo spazio ricoprendo e soffocando le pareti con oggetti appesi, ma che ne esalta invece la tridimensionalità, enfatizzando al contempo l’altezza e la profondità dell’ambiente. Il sistema di mensole sospese infatti, che riprende lo stesso materiale e la finitura delle superfici verticali, non è altro che un elemento estruso dalle pareti stesse, che avvolge la sala creando un unicum. I toni neutri delle porte interne in laminato bianco a poro aperto e dei serramenti in pvc pellicolato effetto legno sottolineano la volontà di integrare gli infissi con le pareti verticali ed i soffitti, a differenza della pavimentazione in parquet in legno iroko africano che con le sue tinte mielate crea un distacco netto dall’intonaco bianco. Alcune porzioni dei setti murari sono state tinteggiate con colori sgargianti, dal blu al rosso, così da far emerge i complementi di arredo in accostamento. The project focuses on the restoration of a private dwelling at the ground floor with private garden. The building, a bourgeois residence from around the 40s, is located in the garden district neighbourhood in the western periphery of Bologna. The functional reorganization and the optimisation of spaces recreated intentionally an intelligible passage among the different privacy levels of the house, from the public rooms – living room and kitchen – exposed on the eastern side along the street, through the distribution spaces till the more private areas – the sleeping room and the little studio. Furthermore moving the kitchen allowed the creation of a wide open-space for the living room directly connected with the garden. Here the furniture selection and layout is oriented towards a design solution that doesn’t make the space dull covering and suffocating the walls with hanging objects, but that exalt instead its tridimensionality, emphasising at the same time the height and the depth of the room. The system of suspended shelves in fact, that recall the same material and finishing of the vertical surfaces, is nothing but an element extruded from the walls themselves, that wraps the room creating an unicum. The neutral tones of the inner doors in white laminate wood with open pores and of the pvc window frames with wooden skin underline the intention to integrate the doors and windows frames with both the vertical walls and the ceilings, as a difference compared to the parquet pavement in African iroko wood that with its honey tints create a clear separation from the white plaster. Some sections of the walls have been painted with gaudy colours, from blue till red, so to let the nearby furniture emerge.
1 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Il progetto prevede la ristrutturazione di un’abitazione privata al piano terreno con giardino di pertinenza. L’edificio, un abitazione di tipo borghese risalente all’incirca agli anni ‘40, è situata nel quartiere giardino della periferia ovest di Bologna. La riorganizzazione funzionale e l’ottimizzazione dei locali ha volutamente ricreato un passaggio leggibile tra i differenti livelli di privacy dell’abitazione, dagli ambienti di relazione – soggiorno e cucina – esposti ad est lungo il fronte...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2010
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Interior Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users