UGNAP

pensilina e punto d'illuminazione | Craft Design | Castelplanio / Italy / 2008

1
1 Love 2,990 Visits Published
La pensilina, posta sopra la porta d'ingresso principale alla casa e realizzata in acciaio Cor-Ten, oltre a riparare il momento d'ingresso o d'uscita dalla casa dei suoi visitatori dalle precipitazioni atmosferiche, nelle ore notturne diventa anche un punto luce. Il suo volume scatolare, sostenuto internamente da mensole d'acciaio a sbalzo con incastro a parete, contiene un impianto di illuminazione di lampade al neon, schermato da una lastra di plexiglas bianco opaco. La luce filtra attraverso dei fori circolari di differenti dimensioni realizzati sulla superficie quadrata sottostante disegnando un effetto astratto, irregolare ed emotivo fatto di luminose forme geometriche pure, relazionate tra loro più da una spontaneità random che da precise e previste misure metriche. Posta a circa metà altezza della casa, idealmente tra la terra e il cielo, tale pensilina è stata pensata e composta come una sintesi integrata e punto d'incontro tra le due figure simboliche che anticamente rappresentavano queste due parti di una stessa natura: il quadrato (la Terra, la materia pesante, e di conseguenza la sua "progettazione") e il cerchio (il Cielo, la materia leggera, l'energia che l'attraversa, oltre al Sole che appunto illumina e infonde energia). Come lo spazio e il tempo, dialetticamente opposti e interagenti nella totalità. Contrario alla concezione di un mondo platonico staticamente immutabile anziché in permanente divenire come di fatto è, l'immagine di quella che sarebbe stata la rigida struttura geometrica euclidea del quadrato e del cerchio è stata decostruita attraverso quella distribuzione "casuale" dei fori, suggerendo così una maggiore sensazione di dinamismo e precarietà.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La pensilina, posta sopra la porta d'ingresso principale alla casa e realizzata in acciaio Cor-Ten, oltre a riparare il momento d'ingresso o d'uscita dalla casa dei suoi visitatori dalle precipitazioni atmosferiche, nelle ore notturne diventa anche un punto luce. Il suo volume scatolare, sostenuto internamente da mensole d'acciaio a sbalzo con incastro a parete, contiene un impianto di illuminazione di lampade al neon, schermato da una lastra di plexiglas bianco opaco. La luce filtra attraverso...

    Project details
    • Year 2008
    • Main structure Steel
    • Client Privato
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Country houses/cottages / Lighting Design
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users