Boksum Oasis - Europan 11

Eco-effective neighbourhood Leeuwarden / Netherlands / 2011

0
0 Love 1,429 Visits Published
La trasformazione che porterà la Kanaal Zone a convertirsi da limite meridionale di Leeuwarden alla connessione principale tra il centro storico ed i nuovi ampliamenti urbani, rappresenta un processo dove azione contribuirà ad aumentare il valore commerciale del sito. Il nuovo insediamento diverrà un’oasi acquatica, un’area costruita tra due terreni palustri, collegati alla pre-esistente diga storica Boksumer, che sarà preservata per la mobilità lenta, fungendo da spina centrale verde per garantire l’accessibilità del quartiere dalle zone circostanti. L’impianto urbanistico si svilupperà longitudinalmente, in parallelo al canale ed alla diga, con una sequenza di percorsi secondari, in acqua o sulla terraferma, progettati per dotare di un doppio affaccio i lotti edificabili, che avranno diverse profondità. Tutte le unità residenziali, infatti, da un lato saranno collegate all’infrastruttura carrabile, per raggiungere i posti auto privati, mentre sul fronte opposto gli alloggi affacceranno direttamente sul sistema di canali e laghetti che strutturano l’intero quartiere, permettendo ai nuovi residenti di attraccare con le proprie imbarcazioni direttamente nei moli privati. Si prevede la realizzazione di un’area ecologica come buffer a nord e sud dell’area, isole palustri con un peculiare ecosistema adatto ad ospitare una notevole biodiversità di specie animali e vegetali. Le oasi saranno molto importanti per l’integrazione del quartiere e avranno grandi potenzialità attrattive alla scala cittadina. Inoltre, le relazioni con l’ambiente costruito saranno fondamentali per garantire l’efficienza energetica e la sostenibilità dell’intervento urbano.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La trasformazione che porterà la Kanaal Zone a convertirsi da limite meridionale di Leeuwarden alla connessione principale tra il centro storico ed i nuovi ampliamenti urbani, rappresenta un processo dove azione contribuirà ad aumentare il valore commerciale del sito. Il nuovo insediamento diverrà un’oasi acquatica, un’area costruita tra due terreni palustri, collegati alla pre-esistente diga storica Boksumer, che sarà preservata per la mobilità lenta, fungendo da spina centrale verde per...

    Project details
    • Year 2011
    • Client Europan 11
    • Status Competition works
    • Type Parks, Public Gardens / Neighbourhoods/settlements/residential parcelling / Single-family residence
    Archilovers On Instagram