Aménagement d'un appartement | Matthieu BAUSSER

Didenheim / France / 2023

0
0 Love 173 Visits Published

CONTEXTE DU PROJET :


Ce projet se situe en attique d’un immeuble de 5 étages, faisant partie d’une copropriété de 20 appartements. Placé sur les 3 faces nord-ouest, nord-est et sud-est, l’appartement possède un bel apport solaire tout au long de la journée. Les différentes pièces sont vaguement distribuées autour d’un couloir central, seule une des chambre est accessible depuis le salon. Les objectifs principaux de cette esquisse étant le déplacement de la cuisine dans l’espace salon/salle-à-manger, et l’optimisation des accès et des rangements des différents espaces.


Ces objectifs permettant au projet de :


- recloisonner l’accès actuel vers la chambre accessible depuis le salon tout en créant une ouverture sur le mur mitoyen permettant ainsi de bien séparer l’espace cuisine de l’espace nuit,
- requalifier l’ancien débarras en tant que dressing attenant à la chambre à coucher adjacente,
réorganiser les placards de rangement, en basculant tous les accès vers la chambre parentale, permettant d’avoir un mur libre pour la future cuisine,
- permettre le gain d’une pièce par la relocalisation de la cuisine,
- transférer la cuisine dans l’espace de vie salon / salle-à-manger, apportant une optimisation fonctionnelle de l’espace,
- aménager une deuxième salle d’eau dans la pièce récupérée, pouvant permettre d’absorber les besoins d’accès en point d’eau pour un appartement de type T6,
- remplacer la porte battante d’accès au salon par une porte coulissante, permettant de gagner de l’espace sur le débattement de la porte tout en intégrant ce dernier dans une contre cloison aménager créant de fait le nouvel espace salle-à-manger,
- créer un ensemble mobilier autour de la fenêtre donnant sur l’espace dînatoire, offrant un peu plus de rangement dans cet espace,


La seule contrainte technique de ce projet étant l’ouverture d’une porte dans un des mur porteur pour le changement d’accès de la chambre depuis le salon, avec la mise en place d’une poutre type IPN. Mais cela n’est pas insurmontable, et offre en définitive une qualité spatiale, esthétique et fonctionnelle plus qu’intéressante dans l’ensemble de l’appartement. Et surtout permet d’avoir l’opportunité de gagner une pièce, tout en optimisant l’accès à la cuisine via les autres pièces de vie.


Cette réalisation a été effectuée par mes bons soins.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    CONTEXTE DU PROJET : Ce projet se situe en attique d’un immeuble de 5 étages, faisant partie d’une copropriété de 20 appartements. Placé sur les 3 faces nord-ouest, nord-est et sud-est, l’appartement possède un bel apport solaire tout au long de la journée. Les différentes pièces sont vaguement distribuées autour d’un couloir central, seule une des chambre est accessible...

    Project details
    • Year 2023
    • Main structure Masonry
    • Cost 10 000
    • Status Unrealised proposals
    • Type Apartments / Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram