monovolume architecture+design

Bolzano / Italy / 2020

8
8 Love 986 Visits Published

monovolume has chosen the path of urban regeneration for its brand new studio. The studio was placed in an older building, that was already used for different purposes in the past, so it is an architectural reuse project.


Working with an object that was thought up, conceived by someone else, was the first challenge of the project. The second was facing a structural-distribution context (a single floor - between the basement and the ground floor - separating the existing spaces) that did not satisfy the needs of the new use; finally, natural light: the real Achilles heel of the current condition.


To find a solution to these issues, it was decided to demolish the concrete slab, replacing it with a grid of metal beams on different levels, to create a web to solve the space distribution from a structural point of view.


In this way, the traditional concept of a floor was rejected, replaced by levels connected by stairs and a bridge.


In this way the office areas, the entrance with the reception, the meeting rooms, a large common area and the secondary rooms find their proper place.


Two large skylights bring zenithal light to the highest level and to the intermediate level, thanks to a cut in the floor.


Three full-height windows on the main façade facilitate the passage of natural light, up to the meeting rooms on the lower level thanks to glass and transparent surfaces on the floors and walls. 


Special attention has been given to energy saving: the office, in fact, is Klimahaus/Casaclima R certified.


The environmental well-being is guaranteed by the integration of all the technical installations, heating, air conditioning and electrical systems, controlled by a domotics, as well as the lighting. 


 


Data:


Client: monovolume architecture + design
Location: Bozen (BZ) Italy


Program: Office
Realization: 2019
Living space: 300 square meters
KlimaHouse: R


 


Credits:

Project: monovolume architecture + design

Coworkers:


Luca Di Censo
Massimiliano Sartori
Alex Tappeiner
Astrid Hasler
Lauara Tolotti


Structural Engineering: Baucon Bozen

Photo: Giovanni de Sandre


 


[DE]


monovolume hat für sein neues Studio den Weg der Stadterneuerung gewählt.


Aus der schon länger leerstehenden Bausubstanz in der Cavourstraße, mit unterschiedlichsten Nutzungen in der Vergangenheit, wurde eine Architektur der Wiederbelebung.  


Bauen im Bestand stellt immer eine Herausforderung dar, besonders in diesem Fall, da das Projekt zu einem früheren Zeitpunkt für eine komplett andere Nutzung konzipiert wurde. Eine weitere Schwierigkeit war der Umgang mit der statischen Bestandsstruktur und Aufteilung der Räume. Wir haben eine einzige Zwischendecke vorgefunden, welche das Untergeschoss vom Erdgeschoss trennten. Diese Gliederung entsprach keineswegs den Bedürfnissen des geplanten Projekts. Die größte Challenge war es natürliches Licht in die einzelnen neu angedachten Ebenen zu bringen, da bis dato die Räumlichkeiten eher düster waren. 


Um auf diese Problematik einzugehen wurde die Betondecke abgetragen und durch eine engmaschige Gitterstruktur, bestehend aus Stahlträgern auf mehreren Ebenen verteilt, ersetzt. 


Auf diese Art und Weise wurde das traditionelle Konzept der Stockwerke aufgelöst, ein Zusammenspiel aus unterschiedlichen Plattformen welche durch Treppen und Brücken untereinander verbunden sind ist entstanden. Durch die verschiedenen Höhen und diverse Einschnitte entstehen Ein- und Ausblicke, diverse Sichtwinkel sowie Verbindungen welche zur Kommunikation beitragen, es wird jedoch auch Privatsphäre für Beispielsweise Besprechungen gewährleistet. Auf den genannten Flächen finden offene Arbeitsplätze, Warteräume, der Eingang mit Rezeption, eine große Gemeinschaftsfläche für Besprechungen oder Aufenthalt und diverse Nebenräume platz. 


Zwei große Oberlichter an der Dachfläche bringen natürliches Licht auf das oberste Geschoss sowie durch einen Einschnitt der Decke auf das Mittelgeschoss. 


Drei großflächige Fenster an der Hauptfassade, welche Richtung Cavourstraße gerichtet sind, lassen das natürliche Licht in das gesamte Volumen eindringen, dank transparenter Wand- und Bodenflächen bis in die Konferenzsäle im untersten Geschoss. 


Große Wichtigkeit wurde auch den Energiesparmaßnahmen geschenkt: Das Büro ist Klimahaus R zertifiziert. Das ökologische Wohlergehen wird durch die Eingliederung aller


Anlagen gesichert, der Heiz- und Klimaanlage, der elektrischen Systeme, welche durch ein smartes Kontrollsystem bedient werden, sowie der Beleuchtung.


[IT]


monovolume ha scelto la via della rigenerazione urbana per il suo nuovo studio.


Lo spazio di via Cavour a Bolzano, da tempo dismesso, ha avuto diverse destinazioni d’uso in passato, per cui si tratta di un progetto di riuso architettonico. 


Lavorare con un oggetto che è stato pensato, concepito da qualcun altro, è stata la prima difficoltà del progetto. In secondo luogo, doversi confrontare con una situazione strutturale-distributiva (un unico solaio - tra piano interrato e piano terra - a separare gli spazi disponibili) che non rispondeva alle esigenze della nuova destinazione d’uso; infine la luce naturale, vero tallone d’Achille dello stato di fatto. 


Per dare risposta a queste problematiche, si è deciso di demolire il solaio in cemento, sostituendolo con una fitta rete di travi metalliche su diversi livelli, per creare una ragnatela in grado di risolvere strutturalmente la distribuzione degli spazi.


In questo modo si é rinnegato il tradizionale concetto di piano, sostituito da livelli connessi tra loro da scale e una passerella.


In questo gioco trovano la giusta collocazione gli spazi per uffici, l’ingresso con la reception, le sale riunione, un ampio spazio comune ed i vani secondari.


Due ampli lucernari portano la luce zenitale sul livello più alto e, attraverso un taglio nel solaio, anche sul livello intermedio.


Tre ampie vetrate sulla facciata principale verso via Cavour favoriscono ulteriormente il passaggio della luce naturale, spinta fino alle sale riunioni del livello inferiore grazie a delle superfici vetrate e trasparenti su solai e pareti. 


Particolare importanza è stata data al risparmio energetico: lo studio, infatti, è certificato Casaclima R. Il benessere ambientale è garantito dall’integrazione tra tutti gli impianti, quello termico, quello di climatizzazione e quello elettrico, controllati da un sistema domotico, cosi come l’illuminazione

8 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    monovolume has chosen the path of urban regeneration for its brand new studio. The studio was placed in an older building, that was already used for different purposes in the past, so it is an architectural reuse project. Working with an object that was thought up, conceived by someone else, was the first challenge of the project. The second was facing a structural-distribution context (a single floor - between the basement and the ground floor - separating the existing spaces) that did not...

    Project details
    • Year 2020
    • Work started in 2020
    • Work finished in 2020
    • Main structure Steel
    • Client monovolume architecture+design
    • Contractor Rittnerbau
    • Status Completed works
    • Type Offices/studios / Interior Design
    • Websitehttp://www.monovolume.cc
    Archilovers On Instagram
    Lovers 8 users