Sistemazione Piazza S. Agata | Mirko Bertinotti Architetto

Fosseno di Nebbiuno / Italy / 2008

0
0 Love 672 Visits Published

Il progetto è stato sviluppato prestando particolare attenzione allo stato dei luoghi e alle esigenze espresse dagli abituali fruitori dello spazio pubblico interessato dall’intervento. L’analisi di tali fattori ha condotto alle scelte architettoniche e funzionali di seguito riportate: creazione di un fulcro che attiri l’attenzione dell’osservatore all’ingresso della piazza; creazione di percorsi pedonali protetti rispetto ai flussi veicolari cercando di valorizzare le viste panoramiche verso il lago; impiego di soluzioni non permanenti per la delimitazione degli spazi destinati a sosta delle autovetture al fine di consentire lo svolgimento di manifestazioni per le quali è richiesta massima disponibilità di spazio; formazione di una piastra polifunzionale (fulcro). Da un punto di vista compositivo l’intervento nasce dall’osservazione del modo in cui le fibre del legno sono deformate in corrispondenza di un nodo: analogamente la piastra polivalente (nodo) si inserisce all’interno dello spazio della piazza e ne distorce le naturali linee di sviluppo (fibre) determinando il disegno della pavimentazione. Il nodo risulta suddiviso in tre settori, dei quali uno è destinato ad ospitare il “Monumento al muratore” esistente, il secondo, separato dal primo da un ideale “corridoio”, è pensato come spazio coperto polifunzionale, il terzo, di maggiore superficie, ospita la nuova pista di pattinaggio con annessa seduta. Il “corridoio”, delimitato su di un lato da una parete in pannelli di lamiera stirata, retroilluminati nelle ore serali, è stato allineato in modo tale che l’osservatore che lo percorre non possa fare a meno di notare la chiesa di S.Agata, alla quale è intitolata la piazza.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto è stato sviluppato prestando particolare attenzione allo stato dei luoghi e alle esigenze espresse dagli abituali fruitori dello spazio pubblico interessato dall’intervento. L’analisi di tali fattori ha condotto alle scelte architettoniche e funzionali di seguito riportate: creazione di un fulcro che attiri l’attenzione dell’osservatore all’ingresso della piazza; creazione di percorsi pedonali protetti rispetto ai flussi veicolari cercando di...

    Project details
    • Year 2008
    • Work finished in 2008
    • Status Completed works
    • Type Public Squares
    Archilovers On Instagram