Case popolari a Torre di Mosto (VE)

Abitare nei margini interni all’edificato urbano Torre di Mosto / Italy / 2001

0
0 Love 1,437 Visits Published
L’intervento prevede la realizzazione di due distinti edifici gemelli in due lotti contigui ma non comunicanti, divisi da un’area verde pubblica a giardino. I lotti sono interni all’insediamento di questo piccolo centro dell’entroterra Veneziano, dalla memoria rurale ma recentemente interessato da profondi e impattanti processi edificatori di natura privata. L’intervento pubblico intende in tal senso opporsi alla linea di tendenza e proporre la ricucitura del tessuto esistente senza rinunciare a linguaggi e soluzioni architettoniche e tipologiche contemporanee. L’esposizione solare e la forma dei lotti sono stati determinanti per la definizione della sagoma degli edifici. L’assenza di qualità edilizia complessiva del luogo ci ha indotto ad adottare forme architettoniche scevre da mimetismi e vernacoli proponendo forme chiare e volumi interconnessi. Le scelte cromatiche hanno accentuato la composizione dei volumi mentre le coperture curve, sottolineando l’innovazione dell’intervento rispetto al contesto, contrappuntano con le linee ortogonali dei prospetti e delle sezioni. Ogni edificio accoglie quattro alloggi, due per piano. Solo quelli al primo piano hanno in comune la scala di accesso posta in posizione baricentrica. I garages sono autonomi e si distinguono chiaramente in materia e forma.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’intervento prevede la realizzazione di due distinti edifici gemelli in due lotti contigui ma non comunicanti, divisi da un’area verde pubblica a giardino. I lotti sono interni all’insediamento di questo piccolo centro dell’entroterra Veneziano, dalla memoria rurale ma recentemente interessato da profondi e impattanti processi edificatori di natura privata. L’intervento pubblico intende in tal senso opporsi alla linea di tendenza e proporre la ricucitura del tessuto esistente senza rinunciare...

    Project details
    • Year 2001
    • Work started in 2000
    • Work finished in 2001
    • Client Ater Venezia - Comune di Torre di Mosto
    • Status Completed works
    • Type Social Housing
    Archilovers On Instagram