Housing Sociale Elmas: ordine e armonia compositiva

Il progetto è realizzato dai cagliaritani 2+1 officinarchitettura

by Cecilia Di Marzo
0

Ordine e armonia compositiva sono le principali caratteristiche delle Housing Sociale Elmas realizzate dallo studio 2+1 officina architettura ha realizzato a Elmas (Cagliari).
 
L’edificio rispetta il forte allineamento su strada e si distingue rispetto al contesto per il suo colore bianco che diventa il fondale naturale delle aperture color giallo-mostarda che completano la composizione di facciata.
 
Queste aperture, presenti in due differenti tagli, contribuiscono a creare un vibrante gioco di vuoti e pieni che caratterizzano fortemente la facciata. L’ingresso agli appartamenti avviene attraverso il cortile interno, dove è presente una “seconda facciata”, articolata dalla presenza dei volumi scala che si affiancano ai ballatoi. In questa facciata interna, la cui base, riprende fedelmente i colori e la composizione della facciata principale, i corpi scala ed i ballatoi si distinguono per materiali e leggerezza, caratterizzando fortemente questo affaccio interno.
 
Il disegno è stato semplificato attraverso l’eliminazione dei layer ridondanti dando forza agli elementi più importanti. La disposizione nord-sud delle due facciate dell’edificio ha influito sulla disposizione interna degli ambienti rispettivamente della zona notte a nord e la zona giorno a sud. Il forte soleggiamento estivo viene controllato dal ballatoio d’ingresso/brise-soleil alle singole unità, la sua profondità è stata valutata per rispondere in maniera ottimale alle variazioni dell’inclinazione del sole sia in inverno che in estate.
 
Sulla parete nord i portelloni ciechi funzionano come ulteriore schermatura ai venti provenienti freddi da nord. La semplificazione formale, l’utilizzo dei materiali e di tecnologie facilmente reperibili sul territorio ha permesso l’ottimizzazione delle risorse economiche. Sono stati introdotti materiali, quali il laminato abet Meg, con basso costo ed alte prestazioni di resistenza agli agenti atmosferici. L’ingresso alle singole unità dal giardino interno, tramite la scala esterna ed i ballatoi distributivi, garantisce la sicurezza sociale rispetto al contesto periferico nel quale sorge il complesso e favorisce la convivenza e l’integrazione sociale.
 

Comments
    comment
    Author
    References
    Housing Sociale Elmas 9

    Housing Sociale Elmas

    Elmas / Italy / 2010