Ristrutturazione di appartamento

con trasformazione da laboratorio ad abitazione Milan / Italy / 2001

1
1 Love 657 Visits Published
Il tema del “loft”. E’ qui infatti illustrato l’intervento di trasformazione di un laboratorio al piano terra, sito in una zona periferica a nord di Milano, in un’abitazione per una famiglia di 3 persone. Quattro locali pressoché uguali (circa 18 mq. cadauno), due affacciati su strada e due su corte, collegati a due a due tra di loro attraverso passaggi nella mezzeria del muro di spina oppure in prossimità della muratura perimetrale. Murature massiccie in mattoni pieni. Finestrature assai ampie su strada, e più misurate su corte. Insomma un tema difficile. Con la mia collega ed amica Stefania '>http://E.Martinelli'> abbiamo studiato innanzitutto lo sfruttamento della notevole altezza degli spazi, progettando un soppalco che, svolgendo la funzione di “zona-notte”, si affacciasse su entrambi i locali su strada, rimisurandone così il rapporto tra pieni e vuoti e le relative altezze interne. Secondariamente..... ma con preoccupazioni assolutamente primarie, abbiamo chiesto ad un esperto progettista strutturale di calcolare l’ampliamento del passaggio tra il locale di entrata e il soggiorno, che si voleva così estendere a doppia misura: la predisposizione, sotto traccia muraria a volta, di una coppia di putrelle IPE 480 di notevole altezza e peso, opportunamente imbullonate tra loro e poste in opera con dovute tecniche di “cuci e scuci” e legature con malte cementizie speciali, ha permesso di aprire di circa cm. 150 il passaggio, garantendo nel frattempo la giusta tenuta e distribuzione dei pesi statici dei 4 piani soprastanti. Anche in questo caso, come in altri quì illustrati, la conservazione di alcuni elementi originari (le cornici dei due camini per esempio), la semplicità delle linee progettuali dei parapetti in ferro, ma soprattutto lo studio esecutivo di alcune armadiature e arredi su misura (Stefania è maestra indiscussa su questo tema - vedasi ad esempio la libreria/scala che funge da accesso al soppalco -), nonché infine una pavimentazione dall’aspetto volutamente “vissuto” (parquet grandi dimensioni in rovere sbiancato) donano agli spazi sia luminosità, sia quel carattere di “pacata eccentricità” che era nostro obiettivo iniziale.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il tema del “loft”. E’ qui infatti illustrato l’intervento di trasformazione di un laboratorio al piano terra, sito in una zona periferica a nord di Milano, in un’abitazione per una famiglia di 3 persone. Quattro locali pressoché uguali (circa 18 mq. cadauno), due affacciati su strada e due su corte, collegati a due a due tra di loro attraverso passaggi nella mezzeria del muro di spina oppure in prossimità della muratura perimetrale. Murature massiccie in mattoni pieni. Finestrature assai ampie...

    Project details
    • Year 2001
    • Work started in 2000
    • Work finished in 2001
    • Client Privato
    • Contractor Casa &... di Buonamici e Laguzzi - Borgosesia (VC)
    • Cost € 55.000,00
    • Status Completed works
    • Type Lofts/Penthouses
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users