Piazza Costituzione

Concorso di idee San Bonifacio / Italy / 2009

1
1 Love 817 Visits Published
MORFOLOGIA DEL PROGETTO. Gli spazi di Piazza Costituzione sono stati pensati su livelli differenti in modo da separare nettamente le aree pedonali da quelle carrabili, in modo da non avere alcuna interferenza tra i diversi gradi di fruizione e percorribilità degli spazi in progetto. I collegamenti tra i vari livelli sono garantiti da rampe, caratterizzate da pendenze molto contenute, al fine di garantire una corretta e semplice accessibilità di tutti gli spazi pubblici in oggetto, senza alcun tipo di discriminante. La Piazza ed i percorsi, pedonali o carrabili che siano, presentano un’illuminazione particolare, affidata a corpi illuminanti aventi due diverse altezze e potenze luminose adeguatamente pensate e calibrate in funzione delle aree che sono chiamati a servire; infatti lungo i percorsi pedonali la luce sarà più moderata e proveniente da un’altezza adeguatamente contenuta, mentre l’interno della piazza sarà servito dalla parte più alta e più potente dei lampioni, in modo da ottenere una distribuzione della luce omogenea sull’intera superficie. ANALISI DELLE VISUALI IN FUNZIONE DELLA PERCORRENZA PEDONALE DEGLI SPAZI DI PROGETTO. Analizzando questo aspetto progettuale si è deciso di evidenziare e segnalare le aree di pertinenza antistanti la Chiesa, la Canonica ed il Municipio con un tipo di pavimentazione uniforme (in lastre di pietra orientate in funzione dell’inclinazione degli edifici medesimi) che si differenzia dal contesto della Piazza, interamente pavimentata con cubetti di porfido recuperati in sito. E’ poi prevista la riorganizzazione delle cortine a verde con la posa di nuovi alberi (carpini) di maggior importanza (per altezza e dimensione) nello spazio esclusivo di Piazza Costituzione, rispetto a quelli attuali di Corso Venezia. La disposizione dei nuovi alberi è stata studiata in modo da creare uno spazio (centro piazza) più raccolto ed intimo rispetto al contesto e con l’intento di guidare i fruitori degli spazi pubblici in direzione degli edifici istituzionali che si affacciano sulla Piazza medesima.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    MORFOLOGIA DEL PROGETTO. Gli spazi di Piazza Costituzione sono stati pensati su livelli differenti in modo da separare nettamente le aree pedonali da quelle carrabili, in modo da non avere alcuna interferenza tra i diversi gradi di fruizione e percorribilità degli spazi in progetto. I collegamenti tra i vari livelli sono garantiti da rampe, caratterizzate da pendenze molto contenute, al fine di garantire una corretta e semplice accessibilità di tutti gli spazi pubblici in oggetto, senza alcun...

    Project details
    • Year 2009
    • Status Competition works
    • Type Public Squares
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users