Concorso Internazionale per il restauro e l’ampliamento della Banca di Albania

Tirana / Albania / 2007

4
4 Love 1,885 Visits Published
L’edificio della Banca di Albania fiancheggia, sebbene in posizione leggermente arretrata, la piazza Scanderberg che costituisce il cuore della città di Tirana. Il progetto di ampliamento prevede il ridisegno dell’isolato e la ‘chiusura’ dell’isolato con un edificio con curvatura avente il medesimo centro dell’edificio esistente ma curvatura opposta. Ciò consente di rispondere alla domanda di spazi interni aperti creando non un’unica corte ma un sistema articolato di spazi, di comunicazione tra loro e con l’esterno, anche sfruttando i dislivelli esistenti. Inoltre, riproponendo la forma curva dell’edificio e lavorando sullo stesso asse di simmetria del fabbricato esistente si ottiene un ideale passaggio diretto da piazza Scanderberg alla Rruga Deshmoret e 4 Shkurtit, in direzione del fiume Lana. In buona sostanza è come se l’edificio diventasse così bi-fronte, mantenendo, attraverso i caratteri simili ma diversi dei due fabbricati, una chiara identità tanto per l’edificio preesistente che per quello di nuova realizzazione.
4 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’edificio della Banca di Albania fiancheggia, sebbene in posizione leggermente arretrata, la piazza Scanderberg che costituisce il cuore della città di Tirana. Il progetto di ampliamento prevede il ridisegno dell’isolato e la ‘chiusura’ dell’isolato con un edificio con curvatura avente il medesimo centro dell’edificio esistente ma curvatura opposta. Ciò consente di rispondere alla domanda di spazi interni aperti creando non un’unica corte ma un sistema articolato di spazi, di comunicazione tra...

    Project details
    • Year 2007
    • Client Bank of Albania
    • Status Competition works
    • Type Government and institutional buildings / Banks
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users