Filanda

Ristrutturazione di una abitazione privata Novi Ligure / Italy / 2012

4
4 Love 1,888 Visits Published
La struttura era un edificio costruito probabilmente intorno al XVIII sec. Prima utilizzato come stazione di posta, poi convertito in filanda nel secolo del "boom" dell'industria serica novese, poi adibito a laboratorio e falegnameria all'inizio del XX sec., infine magazzino fino al 2010. La casa fa parte di un complesso di abitazioni che si sviluppano intorno ad una corte interna. L'intervento sulle strutture è stato importante perché l'edificio non era più stato toccato dai tempi della seconda guerra mondiale. Sono quindi stati studiati e rifatti tutti gli impianti e il tetto, in cui è stato ricavato un terrazzo, è stata rinforzata la struttura e le fondamenta con putrelle e calcestruzzo secondo le norme antisismiche vigenti, è stata sfondata una delle due volte per ricavare il doppio piano delle camere da letto e demolita parzialmente una delle volte al piano terra per creare la nuova scala e il vano ascensore. Non si è voluto stravolgere troppo l'anima di questo edificio che da alcuni secoli ormai fa parte del centro storico si Novi. Le parole chiave che ci hanno accompagnato per tutto il progetto sono state:praticità, semplicità, attenzione agli aspetti tecnologici ed energetici. SPAZIO La casa si suddivide in tre piani. La zona giorno al primo piano si apre su un ampio salone a doppia altezza, sul quale affaccia la porta di ingresso, la cucina aperta e il bagno principale. Al secondo piano invece c'è la zona notte con la camera principale, uno studio e un piccolo bagno di servizio. Il sottotetto da accesso all'esterno, con un terrazzo incassato nel tetto, dà cui si gode la vista sull'intera cittadina di Novi.
4 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La struttura era un edificio costruito probabilmente intorno al XVIII sec. Prima utilizzato come stazione di posta, poi convertito in filanda nel secolo del "boom" dell'industria serica novese, poi adibito a laboratorio e falegnameria all'inizio del XX sec., infine magazzino fino al 2010. La casa fa parte di un complesso di abitazioni che si sviluppano intorno ad una corte interna. L'intervento sulle strutture è stato importante perché l'edificio non era più stato toccato dai tempi della...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2009
    • Work finished in 2012
    • Main structure Masonry
    • Status Completed works
    • Type Restoration of old town centres / Interior Design / Lofts/Penthouses / Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Archilovers On Instagram
    Lovers 4 users