Una casa tra rigore e convivialità / A house between strictness and conviviality

La pulizia delle superfici uniformi, la follia dell'arte / The cleanliness of smooth surfaces, the foolishness of the art Trento / Italy

2
2 Love 1,514 Visits Published
La struttura dell’appartamento richiama alla mente un che di francescano, con un suggestivo chiostro che ti accoglie a sorpresa non appena Sali la scalinata dell’ingresso del palazzo settecentesco. Le sette porte-finestre che si affacciano sull’ampia terrazza fanno poi il resto, sottolineando la disposizione sequenziale degli ambienti che godono ognuno di una propria fonte di luce naturale. La numerosa famiglia che vi abita ha, a dispetto di questi ambienti puliti e rigorosi, uno stile di vita particolarmente conviviale, denso di relazioni e di allegre riunioni tra amici. E, proprio agli amici Baldessari, è stato affidato il compito di seguire la ristrutturazione, avvenuta nel 2007 in contemporanea a quella dell’edificio. Si tratta della parte est del primo piano nobile, dotata di uno spazio esterno di un centinaio di metri quadrati che si inserisce tra i tanti palazzi del centro storico. La continuità della zona giorno e della zona notte con questo grande terrazzo è data dalla disposizione delle larghe doghe in legno che corrono nello stesso senso sia all’interno che all’esterno, ma anche dalla scelta generale di finiture calde che danno un’impronta di accoglienza ed ospitalità. Il primo passo è stato quello di studiare la disposizione e l’organizzazione di questi 200 metri quadrati: una grande zona living e due zone notte. Nella prima parte, quella dedicata alle stanze per i tre figli, nella parte finale una sorta di suite padronale. Ogni stanza con il proprio bagno. L’ambiente è permeato da un gusto minimalista che rispetta però il desiderio di elementi di qualità. Un’estrema rigorosità e pulizia in linea con la scelta di utilizzare due soli materiali raffinati ma moderni come il frassino e il gesso. Il risultato è un’immagine contemporanea e fresca, con un’ambientazione forte. Il pavimento è stato pensato come tappeto della casa, un parterre di grande comunicazione in empatia con i cotoni chiari dei divani, con gli oggetti moderni di arredamento, ma anche con i pezzi antichi e le opere d’arte disseminate qua e là. La famiglia che ha commissionato il progetto ha sempre operato nel settore dell’arte contemporanea ed ha portato in dotazione per l’arredamento quadri e sculture di artisti di valenza internazionale che ci hanno fortemente coinvolto. Abbiamo così cercato di fare in modo che queste opere, di grande forza simbolica ed energia, venissero fuori. Un certo rigore è dato invece dal rivestimento in legno delle pareti, quasi il pavimento continuasse fino all’altezza di due metri. Le porte e gli armadi a scomparsa, integrati nella boiserie, danno un estremo senso di pulizia grazie anche alle maniglie scavate in profondità. Una progettazione mirata a far scomparire gli elementi eccedenti, garantendo però le esigenze di funzionalità. The structure of the apartment is reminiscent of something about Franciscan , with a cloister that surprisingly welcomes you as soon as you move on the stairway entrance to the palace . The seven French windows that look out on the terrace do by themselves all the rest , emphasizing the sequential arrangement of the each rooms that have its own source of natural light. The large family that lives here has , in spite of these clean and rigorous environments, a particularly convivial lifestyle ,full of relationships and cheerful meeting with friends. And just about friends, one of them in particular, Baldessari , was entrusted with the pleasure of following the restructuring , which took place in 2007 at the same time as the building renovation. This is the east side of the first floor, with an outdoor space of a hundred square meters which fits between the many palaces of the historic center. The continuity of the living area and the sleeping area with large terrace this is given by the arrangement of the wide wooden boards that run in the same direction both inside and outside , but also from the general choice of warm finishes that give an idea of welcome and hospitality. The first step was to study the layout and organization of these 200 square meters: a large living area and two sleeping areas . In the first part , dedicated to rooms for three children, in the final part of a sort of master suite bedroom. Each bedroom with its own bathroom. The atmosphere is permeated by a minimalist style that respects , however, the desire for quality choices. Extreme strictness and cleanliness in line with the choice of using just two elegant but modern materials such as ash and chalk. The result is a contemporary and fresh image, with a strong setting. The floor was designed as carpet in the house, a large audience of communication in empathy with clear cottons of sofas, with modern pieces of furniture , but also with antiques and art works scattered here and there. The family who commissioned the project has always worked in the field of contemporary art and has brought in equipment furniture paintings and sculptures by artists of international importance that we have strongly involved . So we have tried to make these works of great symbolic power and energy standing out. A certain rigor is created by the wooden paneling of the walls, as the floor continues almost to the height of two meters. The doors and cabinets retractable , built- in woodwork, are giving a sense of extreme cleaning thanks to the handles deep carved. A project aimed to wipe out excess, while ensuring the functionality.
2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La struttura dell’appartamento richiama alla mente un che di francescano, con un suggestivo chiostro che ti accoglie a sorpresa non appena Sali la scalinata dell’ingresso del palazzo settecentesco. Le sette porte-finestre che si affacciano sull’ampia terrazza fanno poi il resto, sottolineando la disposizione sequenziale degli ambienti che godono ognuno di una propria fonte di luce naturale. La numerosa famiglia che vi abita ha, a dispetto di questi ambienti puliti e rigorosi, uno stile di vita...

    Project details
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users