Casa-Pátio em Luanda

Luanda / Angola / 2013

5
5 Love 925 Visits Published
Situada na periferia da cidade de Luanda, a casa foi projectada recusando a relação directa com uma envolvente pouco interessante, e encontrando, em vez disso, maior riqueza nos espaços do próprio projecto. Implanta-se centralmente no lote e volta as costas à rua, reservando para o logradouro as áreas principais, nomeadamente a sala de estar, zonas de lazer exteriores, a piscina e o jardim. A casa propriamente dita aparenta ser uma massa cúbica muito compacta, deixando mesmo transparecer um sentimento de “constrangimento”, acentuado pelo facto de esta ser totalmente revestida por uma pele em ripado de madeira. No entanto, o volume recorta-se em grandes vazios sob a forma de pátios, varandas recuadas e vazados que desconstroem a massa e enriquecem a vivência dos espaços interiores. A piscina junta-se a este jogo de cheios e vazios e “entra” pela casa criando uma relação de grande proximidade com a ampla sala de estar e o pátio da cozinha, o que permite simultanemente a obtenção de uma secção de piscina coberta apetecível para os dias quentes mas chuvosos característicos de Luanda. O ripado desempenha, neste jogo, um papel crucial, encerrando a casa aos olhares indiscretos e à intrusão sem fechar os interiores, atribuindo ao conjunto uma sensação de conforto e identidade, pela textura da madeira tropical que a torna uma verdadeira casa de Angola. Este ripado abre em generosas portadas que durante o dia sobem e aumentam a área de sombreamento e à noite recolhem encerrando a casa contra a intrusão. A entrada, com pé-direto duplo, distribui directamente para a cozinha, acesso ao piso superior ou sala de jantar, que funciona como ponto central da casa. Situa-se entre o pátio que liga à cozinha e piscina, e no qual existe apoio de refeições no exterior, e o pátio que funciona como continuidade da sala de estar. No piso superior existem os quartos, separados em duas zonas. Voltado para a fachada tardoz situa-se a master suite, com varanda sobre a piscina, closet e casa de banho priviligiada. Liga-se aos restantes dois quartos por um corredor que funciona como mezzanine sobre a zona de jantar, como “cordão umbilical” que liga o mundo do casal ao mundo dos filhos. Assente numa dinâmica de funcionalidade sem perda de riqueza espacial, esta casa tira partido da estrutura em betão na sua relação com o ripado de madeira, de tal forma que os valores visuais e as potencialidades de sobreamento da madeira permitem o rasgar de grandes envidraçados numa relação muito prómixa com o exterior. As zonas recortadas no volume são revestidas em pastilha vitrificada branca, à semelhança de uma rocha que, sendo esculpida, conserva as marcas rugosas do cinzel. Este revestimento em pastilha entre pelas paredes interiores da piscina, desenhanso-a como parte integrante do próprio volume e ligada também às plataformas exteriores em deck. Todos os espaços trabalham em conjunto como um conjunto harmonioso e cheio de mistérios e espacialidades para viver.
5 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Situada na periferia da cidade de Luanda, a casa foi projectada recusando a relação directa com uma envolvente pouco interessante, e encontrando, em vez disso, maior riqueza nos espaços do próprio projecto. Implanta-se centralmente no lote e volta as costas à rua, reservando para o logradouro as áreas principais, nomeadamente a sala de estar, zonas de lazer exteriores, a piscina e o jardim. A casa propriamente dita aparenta ser uma massa cúbica muito compacta, deixando mesmo transparecer um...

    Project details
    • Year 2013
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2013
    • Status Current works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users