casa zii

Paratico / Italy / 2012

20
20 Love 1,084 Visits Published
L’intervento riguarda la costruzione di una nuova abitazione in un'area già ampiamente edificata direttamente affacciata sul lago d’Iseo. La nuova costruzione si configura come un ampliamento di un edificio residenziale degli anni ’70 anche se, dal punto di vista tipologico, si distacca dichiaratamente dalla preesistenza. La composizione architettonica dell’edificio è il risultato della sovrapposizione di volumi semplici: tre parallelepipedi regolari con finitura esterna a intonaco di colore chiaro destinati agli spazi abitativi e un quarto volume in cemento con finitura a vista, destinato ad autorimessa, che si configura come uno zoccolo, distaccato dal resto anche cromaticamente grazie a una colorazione scura. Particolari rapporti geometrici accomunano i tre volumi bianchi che sono generati in pianta componendo quadrati da 620 cm di lato. Il parallelepipedo collocato più in basso è composto da due moduli affiancati, il successivo da 1,5 e il terzo da uno solo. In prospetto si nota il rapporto aureo fra la dimensione di base e l’altezza, identica per i tre solidi. Queste relazioni dimensionali, anche se magari non percepibili a prima vista, generano una particolare armonia nell’osservatore. Ogni volume che compone l’edificio si colloca quindi a una quota diversa e ospita al suo interno una destinazione d’uso specifica. L’ingresso comunica direttamente con l’ampio soggiorno che termina verso nord con un grande terrazzo contraddistinto da una cornice in grado di guidare la vista verso il territorio circostante. Al livello superiore si trova invece la zona notte e salendo ulteriormente si raggiunge il terzo volume, posto in prossimità della copertura, caratterizzato da ampie superfici trasparenti utilizzabile come zona studio e relax. A livello del cortile trova posto l’autorimessa.
20 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento riguarda la costruzione di una nuova abitazione in un'area già ampiamente edificata direttamente affacciata sul lago d’Iseo. La nuova costruzione si configura come un ampliamento di un edificio residenziale degli anni ’70 anche se, dal punto di vista tipologico, si distacca dichiaratamente dalla preesistenza. La composizione architettonica dell’edificio è il risultato della sovrapposizione di volumi semplici: tre parallelepipedi regolari con finitura esterna a intonaco di colore...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2012
    • Work finished in 2012
    • Client privato
    • Contractor edilpitozzi srl
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 20 users