Edificio residenziale bifamiliare

Casa Callegari Maria Montebelluna / Italy / 1991

0
0 Love 1,709 Visits Published
Si tratta di una casa bifamiliare collocata in un sito di particolare fascino paesaggistico lungo la dorsale che collega Montebelluna ad Asolo . La parcella di forma allungata sull’asse Nord Sud si trova in un punto particolare di una zona agricola tra una casa colonica tipica della tradizione rurale veneta e il declivio collinare che porta alla chiesa di S. Maria in Colle. L' edificio e' posto sul lato nord alle pendici di un boschetto di acacie che gli fa da quinta naturale. Concettualmente la casa si riduce a due corpi a forma di "L” due unita' abitative collegate da ampi spazi di soggiorno e dal grande tetto a due falde che tende a dare un carattere unitario a tutto l'intervento. Strutturalmente l' edificio e' costituito da pareti portanti in C .A. rivestite esternamente da un paramento murario di mattoni a facciavista disposti alternativamente diritti e inclinati a 45°.Il tetto e' in legno a due falde e lascia scoperte alcune parti dove sono previsti due giardini pensili.Rinforzi in acciaio sono disposti sulle testate dei solai a sbalzo.I rivestimenti interni sono stati previsti in pietra di prun le partiture verticali in laterizio . Senza negare la tradizione dell' architettura rurale veneta caratterizzata dall’ uso sapiente dei materiali quali il legno la pietra il cotto,il progetto ha voluto percorrere la strada impervia del nuovo senza concedere nulla ai facili stilemi del vernacolo locale ,"correre avanti volgendo il capo e guardare indietro con nostalgia ". da "Architetti veneti"vol I° Edizioni Biblioteca dell' Immagine-Pordenone 1993
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Si tratta di una casa bifamiliare collocata in un sito di particolare fascino paesaggistico lungo la dorsale che collega Montebelluna ad Asolo . La parcella di forma allungata sull’asse Nord Sud si trova in un punto particolare di una zona agricola tra una casa colonica tipica della tradizione rurale veneta e il declivio collinare che porta alla chiesa di S. Maria in Colle. L' edificio e' posto sul lato nord alle pendici di un boschetto di acacie che gli fa da quinta...

    Project details
    • Year 1991
    • Work started in 1991
    • Work finished in 1991
    • Client Callegari Maria
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence
    Archilovers On Instagram