Ecomusée des Ponts d'Ouves

Extension et restructuration de la maison des Ponts d'Ouves Carentan / France / 2009

2
2 Love 1,018 Visits Published
En 2005, le parc naturel régional des Marais du cotentin et du Bessin décide d’agrandir sa structure d’accueil, une ferme en pierres, pour intégrer des espaces d’exposition dans une démarche HQE. Notre équipe s’est attachée à exprimer le caractère emblématique du bâtiment, à graduer les ambiances suivant l’espace dévolu à chaque activité et enfin, à s’adapter aux intermittences d’utilisation afin d’offrir une souplesse d’usages maximale. L’association de murs massifs et d’ossatures bois est motivée à la fois par des contraintes de sol imposant la légèreté et par la volonté didactique du Parc de présenter des systèmes constructifs en terre dans cette région au riche patrimoine en bauge. L’extension repose sur un radier creux coulé sur des voutins en plastique recyclé posés sur une dalle de propreté. Le radier creux permet de recueillir les eaux de pluies. Les techniques « terre » choisies sont des solutions contemporaines en cohérence avec la tradition locale de construction en terre. Ainsi, les nouveaux locaux d’accueil et d’exposition appuient et illustrent les ambitions du Parc de développement de la filière terre locale. Les murs en pisé et les cloisons en adobe sont utilisés pour leurs qualités esthétiques et démonstratives, mais apportent également de la masse thermique dans le bilan global du projet. Le bâtiment présente une façade principale plein sud, vitrée sur une coursive avec un mur en terre en face pour capter la chaleur solaire. Les parties techniques sont reportées au nord. Une verrière zénithale permet d'optimiser les apports naturels de lumière. Les espaces en balcon au sud-ouest permettent de profiter de la réserve ornithologique voisine.
2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    En 2005, le parc naturel régional des Marais du cotentin et du Bessin décide d’agrandir sa structure d’accueil, une ferme en pierres, pour intégrer des espaces d’exposition dans une démarche HQE. Notre équipe s’est attachée à exprimer le caractère emblématique du bâtiment, à graduer les ambiances suivant l’espace dévolu à chaque activité et enfin, à s’adapter aux intermittences d’utilisation afin d’offrir une souplesse d’usages maximale. L’association de murs massifs et d’ossatures bois est...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2009
    • Main structure Wood
    • Client Parc naturel régional des Marais du Cotentin
    • Status Completed works
    • Type Parks, Public Gardens / Office Buildings / Interior Design / Art Galleries / Monuments
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users