Architectural competition D. Areopagitou 2008

L'ombra: un segno che disegna. Athens / Greece / 2008

5
5 Love 1,747 Visits Published
Il progetto proposto prevede il ridisegno delle facciate est e sud dell’edificio tramite la reiterazione di elementi verticali ancorati all’edificio che si sviluppano per tutta la sua altezza. Questi elementi sono pensati in acciaio con un profilo variabile tale da proiettare sulla facciata cieca, esposta a sud, un’ombra che disegna sulla stessa la pianta dell’acropoli di Atene. L’immagine disegnata dalle ombre è diversamente percepita durante le diverse ore del giorno, mentre di notte è riproposta dagli stessi elementi che si illuminano con l’energia accumulata durante il giorno. La continuità della facciata sud è interrotta dalla presenza del corpo di servizio centrale, del quale si intende mantenere la configurazione attuale, come testimonianza del prospetto esistente, che denuncia il contrasto dell’intervento proposto. Dell’edificio 17 viene ripensata la composizione dell’intera facciata; le aperture diventano tagli verticali molto stretti, in sintonia con il sistema di orditura dei prospetti, mentre la funzione delle attuali aperture vengono assorbite dal volume in vetro che si incastra nell’edificio con una giacitura parallela a quella del Partenone. Il volume vetrato penetra anche la facciata est dell’edificio recuperando il rapporto con l’esterno prima negato dalla presenza dell’edificio ad esso adiacente. Le due diverse quote, del museo e del verde, vengono raccordare con dei gradoni che ne permettono la fruizione e allo stesso tempo garantiscono un possibile luogo di sosta all’aperto. L’altezza dell’edificio 17 è riproporzionata in funzione dell’altezza dell’edificio 19 tale da permettere una maggiore visibilità dell’acropoli dal museo di Tschumi.



ΠΡΟΤΕΙΝΟΥΜΕ ΤΗΝ ΜΟΡΦΟΛΟΓΙΚΗ ΕΝΟΠΟΙΗΣΗ ΤΩΝ ΠΙΣΩ ΟΨΕΩΝ ΤΩΝ ΔΙΑΤΗΡΗΤΕΩΝ ΕΠΕΜΒΑΙΝΟΝΤΑΣ ΠΑΝΩ ΣΕ ΑΥΤΕΣ ΚΑΙ ΑΝΑΠΛΑΣΩΝΤΑΣ ΜΕ ΓΝΩΜΟΝΑ ΤΗ ΣΚΙΑ ΠΟΥ ΠΑΡΑΓΕΤΑΙ ΑΠΟ ΤΟ ΑΤΤΙΚΟ ΦΩΣ ΟΤΑΝ ΔΙΑΘΛΑΤΑΙ ΠΑΝΩ ΣΕ ΜΙΑ ΣΕΙΡΑ ΑΠΟ ΚΑΘΕΤΑ ΜΕΤΑΛΙΚΑ ΣΤΟΙΧΕΙΑ ΤΟΠΟΘΕΤΗΜΕΝΑ ΚΑΤΑ ΜΗΚΟΣ ΤΩΝ ΟΨΕΩΝ.

ΣΤΗΝ ΤΥΦΛΗ ΟΨΗ ΤΟΥ ΚΤΙΡΙΟΥ 19 ΤΑ ΜΕΤΑΛΙΚΑ ΣΤΟΙΧΕΙΑ ΔΙΑΦΟΡΕΤΙΚΗΣ ΔΙΑΤΟΜΗΣ ΣΚΙΑΖΟΥΝ ΤΗΝ ΕΠΙΦΑΝΕΙΑ ΤΟΥ ΤΟΙΧΟΥ ΑΠΟΤΥΠΩΝΟΝΤΑΣ ΜΙΑ ΓΡΑΜΜΙΚΗ ΑΝΑΠΑΡΑΣΤΑΣΗ ΤΗΣ ΚΑΤΟΨΗΣ ΤΗΣ ΑΚΡΟΠΟΛΗΣ ΔΗΜΙΟΥΡΓΩΝΤΑΣ ΜΙΑ ΕΙΚΟΝΑ Η ΟΠΟΙΑ ΚΑΤΑ ΤΗ ΔΙΑΡΚΕΙΑ ΤΗΣ ΗΜΕΡΑΣ ΚΑΙ ΑΝΑΛΟΓΑ ΜΕ ΤΗ ΘΕΣΗ ΤΟΥ ΗΛΙΟΥ ΑΛΑΖΕΙ ΚΑΙ ΔΙΑΜΟΡΦΩΝΕΤΑΙ ΔΙΑΡΚΩΣ, ΕΝΩ ΤΗ ΝΥΧΤΑ ΤΑ ΜΕΤΑΛΙΚΑ ΣΤΟΙΧΕΙΑ ΩΣ ΑΥΤΟΦΩΤΟΥΜΕΝΑ ΜΕΛΗ ΦΩΤΙΖΟΥΝ ΜΕ ΚΑΘΕΤΕΣ ΔΕΣΜΕΣ ΔΙΑΦΟΡΕΤΙΚΗΣ ΕΝΤΑΣΗΣ ΤΗΝ ΟΨΗ, ΔΗΜΙΟΥΡΓΩΝΤΑΣ ΜΙΑ ΑΝΑΛΟΓΗ ΑΦΑΙΡΕΤΙΚΗ ΕΙΚΟΝΑ ΤΟΥ ΒΡΑΧΟΥ ΤΗΣ ΑΚΡΟΠΟΛΗΣ.

ΣΤΗΝ ΠΙΣΩ ΟΨΗ ΤΟΥ ΚΤΙΡΙΟΥ 17 ΔΗΜΙΟΥΡΓΕΙΤΑΙ ΜΙΑ ΣΕΙΡΑ ΑΠΟ ΣΤΕΝΟΜΑΚΡΑ ΑΝΟΙΓΜΑΤΑ ΣΤΗΝ ΣΥΝΕΧΕΙΑ ΤΩΝ ΚΑΘΕΤΩΝ ΜΕΤΑΛΙΚΩΝ ΣΤΟΙΧΕΙΩΝ , ΕΝΩ ΣΕ ΑΝΤΙΔΙΑΣΤΟΛΗ ΕΝΣΩΜΑΝΤΩΝΟΝΤΑΙ ΤΑ ΥΠΑΡΧΟΝΤΑ ΑΝΟΙΓΜΑΤΑ ΣΕ ΕΝΑ ΓΥΑΛΙΝΟ ΟΓΚΟ ΣΤΡΑΜΕΝΟ ΠΑΡΑΛΛΗΛΑ Σ΄ΑΥΤΟ ΤΟΥ ΠΑΡΘΕΝΩΝΑ.
ΡΥΘΜΙΖΕΤΑΙ ΕΠΙΣΗΣ ΤΟ ΥΨΟΣ ΤΗΣ ΟΨΗΣ ΣΕ ΣΧΕΣΗ ΜΕ ΤΟ ΥΨΟΣ ΤΟΥ ΚΤΙΡΙΟΥ 19 ΕΤΣΙ ΩΣΤΕ ΝΑ ΕΠΙΤΡΕΠΕΤΑΙ Η ΚΑΛΛΙΤΕΡΗ ΘΕΑΣΗ ΤΟΥ ΒΡΑΧΟΥ ΑΠΟ ΤΟ Ν.Μ.Α.

ΣΕ ΑΝΤΙΔΙΑΣΤΟΛΗ ΜΕ ΤΙΣ ΠΑΡΑΠΑΝΩ ΕΠΕΜΒΑΣΕΙΣ , Η ΣΥΝΕΧΕΙΑ ΤΗΣ ΟΨΗΣ ΔΙΑΚΟΠΤΕΤΑΙ ΑΠΟ ΤΗΝ ΟΨΗ ΤΟΥ ΚΤΙΡΙΟΥ ΜΕΤΑΞΥ ΤΩΝ ΔΥΟ ΔΙΑΤΗΡΗΤΕΩΝ ΠΟΥ ΠΡΟΤΕΙΝΕΤΑΙ ΝΑ ΜΕΙΝΕΙ ΩΣ ΕΧΕΙ, ΣΑΝ ΦΥΣΙΚΗ ΜΑΡΤΗΡΙΑ ΤΗΣ ΥΠΑΡΧΟΥΣΑΣ ΚΑΤΑΣΤΑΣΗΣ.

ΤΕΛΟΣ ΜΙΑ ΣΕΙΡΑ ΑΠΟ ΣΚΑΛΟΠΑΤΙΑ ΕΝΩΝΟΥΝ ΤΟΝ ΠΕΡΙΒΑΛΛΩΝ ΧΩΡΟ ΤΟΥ Ν.Μ.Α. ΜΕ ΑΥΤΟΝ ΤΩΝ ΔΙΑΤΗΡΗΤΕΩΝ ΟΡΙΟΘΕΤΩΝΤΑΣ ΤΟΝ ΔΗΜΟΣΙΟ ΧΩΡΟ.

ΣΥΣΤΗΜΑ ΦΩΤΙΣΜΟΥ


ΠΙΣΩ ΟΨΗ
5 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto proposto prevede il ridisegno delle facciate est e sud dell’edificio tramite la reiterazione di elementi verticali ancorati all’edificio che si sviluppano per tutta la sua altezza. Questi elementi sono pensati in acciaio con un profilo variabile tale da proiettare sulla facciata cieca, esposta a sud, un’ombra che disegna sulla stessa la pianta dell’acropoli di Atene. L’immagine disegnata dalle ombre è diversamente percepita durante le diverse ore del giorno, mentre di notte è...

    Project details
    • Year 2008
    • Client greekarchitects.gr
    • Status Competition works
    • Type Urban Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users