Pharmacie contemporaine

Architecture bois en milieu rural Bacqueville-en-Caux / France / 2012

2
2 Love 1,047 Visits Published
Le projet est né de l’envie et du besoin du maître d’ouvrage d’agrandir ses locaux et de créer un projet contemporain, respectueux de l’environnement et offrant confort, qualité de vie et d’usage. D’abord pensé dans un ensemble intégrant un cabinet médical, ce projet vise à donner une image dynamique et moderne des activités médicales et paramédicales. La construction de cette nouvelle pharmacie à l’architecture contemporaine contribue à moderniser l’image de la commune en s’intégrant dans un tissu urbain mixte composé de maisons individuelles et de hangars. Les grandes intentions du projet sont liées au site, aux usages, et aux matériaux, toutes visant à créer un bâtiment sobre mais contemporain, intégré malgré tout dans une commune rurale Normande. Nous avons choisis de coupler le bois en façade (Red Cedar posé en résille bois ajourée) avec un revêtement minéral afin de favoriser l’intégration du projet dans le site et d’affirmer les espaces attribués aux principaux usagers (employés et clients). Le revêtement minéral gris est inspiré des bâtiments alentours et permet de ne pas avoir un bâtiment trop uniforme. Le bois révèle alors les espaces réservés au personnel et l’enduit englobe les espaces accessibles au public. La mise en oeuvre du bois en façade assure l’unité du bâtiment. Le choix d’un bardage ajouré se retournant en toiture inscrit la pharmacie dans l’architecture contemporaine et confère au bâtiment une apparente légèreté. Le bardage en Red Cedar a été posé sur une étanchéité noire afin d’accentuer l’effet résille et sa transparence. L’essence de bois choisie est idéale pour l’usage en bardage ajouré car il contraste joliment avec le pare-pluie noir. Naturellement durable, en vieillissant, ce bois prend une belle teinte gris argenté et reprend des nuances rougeâtres quand il est mouillé.
2 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Le projet est né de l’envie et du besoin du maître d’ouvrage d’agrandir ses locaux et de créer un projet contemporain, respectueux de l’environnement et offrant confort, qualité de vie et d’usage. D’abord pensé dans un ensemble intégrant un cabinet médical, ce projet vise à donner une image dynamique et moderne des activités médicales et paramédicales. La construction de cette nouvelle pharmacie à l’architecture contemporaine contribue à moderniser l’image de la commune en s’intégrant dans un...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Main structure Wood
    • Status Completed works
    • Type Public Squares / Offices/studios / Nursing homes, rehabilitation centres
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users