Eco-offices

Regione di Lima / Peru / 2013

5
5 Love 682 Visits Published
Il progetto di un edificio per uffici a Lima in Perù è occasione per definire un modello tipologico che si basa sulla dicotomia degli spazi, pubblico e privato, e sul rapporto tra interno -esterno. Il progetto inverte il rapporto tradizionale che ha l'edificio con il suo bordo esterno, non realizza un volume chiuso al centro dell'area di progetto, bensì un edificio connotato da spazi ibridi, che si trovano tra la pelle esterna ed il volume costruito. La caratteristica di questi spazi in between è quella di essere protetti dalla parete vegetale, ma completamente aperti e fruibili sia dall'esterno che dall'interno: sono come delle intercapedini, delle bolle d'aria compresse tra le articolazioni del volume scultoreo e la gabbia esterna. Il processo che definisce il modello è generato da un volume centrale, che contiene i collegamenti verticali, da cui si espandono dei volumi che si ancorano direttamente ad una gabbia strutturale posizionata sul bordo del lotto. La gabbia in calcestruzzo è visibile solo dall'interno, all'esterno il volume è completamente rivestito da piante rampicanti. La parete vegetale, oltre a dare all'edificio un effetto estetico di mimesi nel paesaggio, contribuisce all'ombreggiamento degli spazi interni ed al raffrescamento naturale delle pareti interne mediante la ventilazione naturale. La parete verde definisce un volume puro dalla forma parallelepidica inciso solo dai volumi a sbalzo che lo attraversano. Questi ultimi sono dei cannocchiali prospettici che inquadrano porzioni del paesaggio circostante e portano la luce all'interno del volume costruite. La loro forma contribuisce a questa duplice funzione, infatti il volume è caratterizzato da strombature aggettanti rispetto al filo esterno che garantiscono una maggiore apertura verso l'esterno , mentre le vetrate sono arretrate e schermate da lamelle frangisole. Dal punto di vista funzionale si evidenzia, il volume centrale che contiene i collegamenti verticali e la distribuzione orizzontale, 4 piani interrati desitinati a parcheggi per un totale di 140 posti auto, un piano terra con funzione ricettiva mentre tutti i volumi a sblazo sono destinati ad uffici e relativi servizi.
5 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto di un edificio per uffici a Lima in Perù è occasione per definire un modello tipologico che si basa sulla dicotomia degli spazi, pubblico e privato, e sul rapporto tra interno -esterno. Il progetto inverte il rapporto tradizionale che ha l'edificio con il suo bordo esterno, non realizza un volume chiuso al centro dell'area di progetto, bensì un edificio connotato da spazi ibridi, che si trovano tra la pelle esterna ed il volume costruito. La caratteristica di questi spazi in...

    Project details
    • Year 2013
    • Status Competition works
    • Type Office Buildings
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users