BEAU XII

Obras presentadas a la BEAU XII (Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo) correspondiente al bienio 2011-2012. Gijón / Spain / 2012

1
1 Love 462 Visits Published
COS0351 CENTRO DE SERVICIOS EMPRESARIALES GESTANDO UN FUTURO La edificación se enclava en una parcela sita en la calle Benjamín Franklin dentro del denominado Polígono de Roces Porceyo, justo donde se produce el acceso al mismo. Se trata de una edificación de forma longitudinal que se sitúa perpendicularmente a la calle Benjamín Franklin, generando dos playas de aparcamiento en superficie, una vinculada a las naves (que se construirán en el futuro) y otra con un carácter más público delante de la edificación destinada a Centro de Servicios. Se formaliza el programa en dos plantas sobre rasante para oficinas y una planta bajo rasante que acoge un garaje y las instalaciones generales. La edificación se configura mediante un volumen regular definido por un potente plano que genera un soportal de acceso y protección en los locales de planta baja y cuatro volúmenes que se apoyan sobre esta plataforma en planta primera que le confieren al edificio un carácter singular y de referencia dentro del polígono empresarial. Estos elementos, fácilmente diferenciables, albergan las zonas de oficinas y la sala polivalente. Nos cerramos al norte en colindancia directa con una nave existente, y nos abrimos hacia el este y el oeste para ver, y ser vistos, como puerta de acceso al polígono e hito dentro del mismo. La edificación cuenta con un acceso peatonal desde todo el perímetro en contacto con el vial existente y un acceso rodado que bordea la parcela marcando el límite con las parcelas colindantes. Al no delimitar la parcela con un cierre, se consigue generar un nuevo espacio de relación en continuidad con los nuevos locales empresariales, y al mismo tiempo se establece un pequeño colchón de protección para el edificio frente al polígono. COS0352 ESCUELA INFANTIL DE 6 UNIDADES TERRITORIO DE LA INFANCIA El Proyecto consistía en la construcción de una Escuela Infantil de seis unidades. Sobre la parcela donde se enclava la intervención, sita en C/ Sierra del Sueve esquina C/ Monte Deva, existen varias edificaciones e instalaciones que constituyen el equipamiento escolar del Colegio Público Antonio Machado, sobre las que no se prevé ninguna actuación. La escuela infantil construida, remata la parcela en su zona Sureste, generando el acceso a la misma desde esta zona, y volcándose hacia el sur a través de un patio que sirve como ámbito exterior de juego y espacio de transición con el vecino Colegio. Se formaliza el programa en una única planta sobre rasante, a través de seis módulos: dos aulas de lactantes, dos aulas de 12 a 24 meses, dos aulas de 24 a 36 meses, el espacio administrativo, y la cocina. Como unión de todos, se sitúan los espacios interiores que permiten el correcto funcionamiento del equipamiento. La edificación, exteriormente, se configura mediante un volumen irregular definido por dos potentes planos (plataforma y cubierta) sobre los que se incrustan otros volúmenes con forma de ameba de diferentes alturas. Estos elementos, fácilmente identificables, albergan las zonas de aulas de la escuela. En su relación se generan espacios interiores dinámicos y de encuentro, de gran riqueza y flexibilidad, que configuran la vida de la escuela y que sirven de distribuidor, zona de juegos cubierta y comedor. Como barrera ante las viviendas existentes y filtro hacia el espacio propio infantil, se opta por situar el acceso y la batería de espacios de servicio y personal, que se formaliza a través de un volumen de color negro a modo de transición desde la calle. El proyecto persigue por medio del uso del espacio interior acentuar la experiencia del encuentro a lo largo de las diferentes actividades que se desarrollan cada día, generando una imagen rotunda pero amable. COS0353 CUBIERTA DE PISTA POLIDEPORTIVA EN EL COLEGIO DE LOS PERICONES VUELO CONTENIDO El presente Proyecto desarrolla la construcción de la cubierta para una pista localizada dentro del equipamiento escolar en el Colegio Público Los Pericones de Gijón. La cubierta se configura como un volumen con forma de paralelepípedo de 45 x 25 metros que se apoya en dos elementos laterales de aproximadamente 1 metro de longitud generando una imagen con grandes voladizos. La cubierta es plana, manteniendo la configuración del volumen que se plantea. Se utiliza un único material para reforzar las intenciones compositivas del proyecto; el volumen rectangular se acaba con bandejas de chapa micro perforada de forma que se consigue una imagen unitaria de la cubrición y de los elementos en contacto con el terreno. La estructura se resuelve mediante dos grandes vigas metálicas laterales que se apoyan en unos elementos longitudinales y que generan un alzado en forma de T; estas vigas resuelven la estructura en la dirección más desfavorable, 45 metros, y perpendicular a estas se sitúan otras vigas metálicas de 24 metros que salvan la luz entre ambas. El resultado es un cuerpo lineal protegido por una gran voladizo, que permite con la ausencia de apoyos y el material utilizado para el cerramiento, la transparencia entre el interior y el exterior, de forma que la visión tanto de los juegos del colegio como de los entrenamientos deportivos rebasen los límites estrictos de la pista para alcanzar la zona residencial circundante.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    COS0351 CENTRO DE SERVICIOS EMPRESARIALES GESTANDO UN FUTURO La edificación se enclava en una parcela sita en la calle Benjamín Franklin dentro del denominado Polígono de Roces Porceyo, justo donde se produce el acceso al mismo. Se trata de una edificación de forma longitudinal que se sitúa perpendicularmente a la calle Benjamín Franklin, generando dos playas de aparcamiento en superficie, una vinculada a las naves (que se construirán en el futuro) y otra con un carácter más público delante de...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Status Completed works
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users