Casa SR

Arona / Italy / 2009

1
1 Love 713 Visits Published
L’edificio in oggetto di ristrutturazione è una tipica villa anni ’70, inserita nella periferia di Arona (NO), posizionata al centro di un lotto di terreno segnato dall’incrocio di due strade. La tipologia isolata è planimetricamente composta da una sorta di esagono allungato su due lati paralleli. L’intervento di ampliamento nasce dall’inserimento di un setto trasversale che taglia sul lato lungo l’edificio. Questo segna l’ingresso principale e diventa la spina dorsale compositiva, determinando un volume sia al piano rialzato che al primo piano. La copertura segnata dall’inserimento del volume trasversale, si adatta alle norme tecniche che prevedono diversi vincoli in altezza; in questo modo si adagia con una forma a “chiglia rovescia”. Altri tre volumi estrusi dal corpo principale, sfruttando il ballatoio che correva per tutto il perimetro, segnano il nuovo ampliamento evidenziati dal rivestimento in gres. La pensilina di copertura dei ballatoi, si smaterializza con l’uso del vetro; in questo modo i due prospetti corti segnati dal prolungamento dello spigolo, si proiettano in altezza mantenendo integra la visione d’insieme. Gli interni determinati anch’essi dal taglio trasversale, sono caratterizzati dal volume centrale della scala in vetro su tre livelli; la luce zenitale penetra dalla copertura vetrata fino al livello più basso. E’ la luce l’elemento principale, proiettata dal corpo centrale genera il resto degli ambienti, e di volta in volta si nasconde nel controsoffitto o si evidenzia con l’uso della fibra ottica, dei led e degli spot alogeni.
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’edificio in oggetto di ristrutturazione è una tipica villa anni ’70, inserita nella periferia di Arona (NO), posizionata al centro di un lotto di terreno segnato dall’incrocio di due strade. La tipologia isolata è planimetricamente composta da una sorta di esagono allungato su due lati paralleli. L’intervento di ampliamento nasce dall’inserimento di un setto trasversale che taglia sul lato lungo l’edificio. Questo segna l’ingresso principale e diventa la spina dorsale compositiva,...

    Project details
    • Year 2009
    • Work started in 2008
    • Work finished in 2009
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users