Autogrill Villoresi est

Lombardia / Italy / 2012

5
5 Love 2,828 Visits Published
Villoresi East is located on Milano – Laghi Highway, along a segment, with a flow of about 30 million vehicles per year, that is one of the busiest in Italy. Designed by Giulio Ceppi, the structure emerges in the form of an "asymmetrical conoid" in a phased manner from the territory up to a height of 27.5 m. At the same time plunges not only visually in it, through a system of 420 geothermal probes that reach a depth of 25 meters and develop a thermal cooling capacity of approximately 380kw. The asphalt pavement to cover, Villoresi East imposes itself as a unique perceptive gaze. Looked at prospectively from the lake’s highway form the building, along the historic Villoresi West, designed by Pavesi and Arch. Bianchetti, a Great portal into Milan and Italy. In terms of the effect of this energy, Villoresi East was conceived as a living organism sensitive to natural cycles and fed through the innovative combination of solar and geothermal energy,combining the energy of the earth and the sun. In addition to a free cooling, which takes full advantage of natural ventilation for cooling and a system of rainwater harvesting and groundwater useful: air-conditioning, irrigation, toilet and a store fire, the building, which spread over an area of about 2,500 square meters, it has a skeleton made entirely of laminated wood PEFC certified. Villoresi East, characterized by the use of environmentally friendly materials and 100% recyclable, it is a highly sustainable project built according to the principles of the Protocol LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) with design choices and plant aimed at reducing the impact energy and environment and to ensure integration with the territory and the surrounding landscape. The overall accessibility of the service is one of the most significant features of Villoresi: the front of the interior design represents a pioneering experience of architectural barriers and restrictions to the free movement of customers. The interior design has been elaborated from the multiplicity of needs of people traveling (businessmen, families, women truckers, children, elderly, disabled, blind, etc.).. To ensure secure stopping, the Villoresi East 's parking has an extensive system of video surveillance, and protected walkways. The paving of the parking route-gateway is identified by a tactile path for the blind and a particular color as a guide for everyone. In the area intended for car passengers there are bilingual signs, 16 parking spaces for car pools, 15 for families or pregnant, 2 for charging electric cars. The area is also home to the services already designed by Giulio Ceppi in the past including Fido Park, Biker Club, Trucker Club, with its 80 stalls appears to be the largest area for truckers in Italy. [IT] Villoresi Est sorge sull’Autostrada Milano-Laghi, lungo una tratta che, con un flusso di circa 30 milioni di veicoli annui, è una delle più trafficate d’Italia. Disegnata da Giulio Ceppi/Total Tool, la struttura emerge nella forma di un “conoide” in modo graduale dal territorio fino a raggiungere un’altezza di 27,5m. Allo stesso tempo si immerge non solo visivamente in esso, attraverso un sistema di 420 sonde geotermiche che raggiungono una profondità di 25 metri e sviluppano una potenza termica frigorifera di circa 380kw. Dall’asfalto della pavimentazione alla copertura, Villoresi Est si impone allo sguardo come un unicum percettivo. Visto invece, dall’Autostrada dei laghi l’edificio forma, insieme allo storico Villoresi Ovest, disegnato dal duo Pavesi / Arch. Bianchetti, un Grande portale di accesso a Milano e all’Italia. Sul piano del funzionamento energetico, è stato concepito come un organismo tecnologico vivo, sensibile ai cicli naturali e nutrito, attraverso l’innovativa combinazione di geotermia e solare termico, dall’energia della terra e del sole. Oltre a un sistema di free cooling, che sfrutta al meglio la ventilazione naturale per il condizionamento e un sistema di raccolta delle acque piovane e di falda utile a: climatizzazione dell’aria, irrigazione, toilette e come riserva antincendio, l’edificio, che si sviluppa su una superficie di circa 2.500 mq, ha uno scheletro interamente realizzato in legno lamellare certificato PEFC. Villoresi Est, caratterizzato per l’utilizzo di materiali ecocompatibili e al 100% riciclabili, è un progetto altamente sostenibile realizzato attenendosi ai principi del Protocollo LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) con scelte progettuali e impiantistiche tese a ridurre l’impatto energetico e ambientale e ad assicurare l’integrazione con il territorio e il paesaggio circostante. La totale accessibilità dell’area di servizio è uno dei tratti più significativi di Villoresi: sul fronte del design di interni rappresenta un’esperienza pioneristica di abbattimento delle barriere architettoniche e delle limitazioni alla libera circolazione della clientela. L’interior design è stato infatti elaborato a partire dalla molteplicità di esigenze specifiche delle persone in viaggio (businessmen, famiglie, donne, truckers, bambini, anziani, disabili, non-vedenti, etc.). Per garantire una sosta sicura, il parcheggio di Villoresi Est è dotato di un articolato sistema di videosorveglianza e di passaggi pedonali protetti. La pavimentazione del tragitto parcheggio-porta d’ingresso è identificata da un percorso tattile per i non vedenti e da una colorazione particolare come guida per tutti. Nell’area destinata alle autovetture speciali è presente una segnaletica bilingue, 16 posti auto per il car pooling, 15 per famiglie o donne incinte, 2 per ricarica di auto elettriche. L’area ospita inoltre i servizi già progettati da giulio Ceppi negli anni passati tra cui Fido Park, Biker Club, Trucker Club, che con i suoi 80 stalli risulta essere l’area attrezzata per camionisti più grande d’Italia. Area di servizio Superficie totale: 78.000 mq Aree verde: 19.000 mq Superficie fabbricato: 2.500 mq Parking area: Parcheggi auto: 198 posti (di cui 8 disabili e 15 per mamme/famiglie) Parcheggi camion: 62 posti Parcheggi autobus granturismo: 8 Parcheggi moto: 10 Risparmi e autoproduzione: Energia- Riduzione del 85 % di emissioni di CO2 Energia- Riduzione del 31% del risparmio energetico complessivo Energia - Riduzione del 45% dei consumi per riscaldamento e condizionamento rispetto ad un locale Autogrill tradizionale, che corrisponde al consumo medio di 80 famiglie Acqua - Risparmio di circa 25.550mc l’anno, l’equivalente di oltre 10 piscine olimpioniche o del consumo domestico medio di 128 famiglie 20 Kwh di produzione fotovoltaica. Team Team di progetto: Total Tool Srl, Geoenergia Srl, Starching Srl Progetto esecutivo architettonico e strutturale: Total Tool srl, Starching srl Progetto impianti e sostenibilità energetica: Geoenergia Srl Progetto prevenzione incendi: STZ Srl
5 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Villoresi East is located on Milano – Laghi Highway, along a segment, with a flow of about 30 million vehicles per year, that is one of the busiest in Italy. Designed by Giulio Ceppi, the structure emerges in the form of an "asymmetrical conoid" in a phased manner from the territory up to a height of 27.5 m. At the same time plunges not only visually in it, through a system of 420 geothermal probes that reach a depth of 25 meters and develop a thermal cooling capacity of approximately 380kw....

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Client Autogrill Spa
    • Cost 15.000.000
    • Status Completed works
    • Type Service stations
    Archilovers On Instagram
    Lovers 5 users