Un loft residenziale rivestito in alluminio

L’alluminio si insinua nelle maglie del preesistente creando spazi interstiziali tra passato e presente, tra natura e tecnologia, tra antico e moderno. Rammingen / Germany / 2010

1
1 Love 1,874 Visits Published
Per trasformare una vecchia selleria di Rammingen in un loft residenziale, la famiglia Ambruster- Mayer ha puntato su PREFA per la ristrutturazione del tetto e della facciata. “Quando abbiamo visto la vecchia selleria abbiamo subito avuto una sensazione positiva e ci sono venute in mente molte idee che in seguito siamo riusciti a realizzare. La chiave del successo della nuova casa deriva dal fatto che tutto - ispirazione, progetto e realizzazione - è stato concepito da noi. Anche quando si è trattato di scegliere i materiali per il tetto e la facciata siamo stati subito d‘accordo: la fiducia nel marchio e le eccellenti caratteristiche dei prodotti PREFA sono stati sufficienti a convincerci!“ Doris Armbruster (architetto d‘interni) e Manfred Mayer (lattoniere). Nel 2005, quando la coppia Mayer-Armbruster, alla ricerca di un posto da trasformare nella propria casa, ha visitato la vecchia selleria, i due (ingegnere e architetto d‘interni lei, lattoniere in proprio lui) non possedevano il know how tecnico, ma erano pieni di idee originali per la ristrutturazione dell‘edificio. Negli ambienti più ampi della vecchia selleria la signora Armbruster ha intravisto la possibilità di realizzare un loft. Cosi la signora, titolare dello studio Armbruster Innenarchitektur , ha iniziato a abbozzare idee e schizzi ancora prima di acquistare l‘immobile. La suddivisione orizzontale originaria dell‘edificio doveva lasciare il posto a due spaziose unità abitative verticali con studio annesso. Nelle intenzioni dei committenti, il rivestimento dell‘edificio doveva essere moderno e funzionale. E dal momento che negli anni passati il signor Mayer, oltre alla casa dei suoi genitori e all‘impresa di famiglia, ha ristrutturato anche diverse case private utilizzando i prodotti PREFA, oltre ai ben noti vantaggi quali il peso ridotto e i 40 anni di garanzia, per la scelta dei materiali è stata decisiva soprattutto la fiducia nel marchio PREFA. Se l’utilizzo dell’alluminio sembrerebbe contrapporsi con i canoni dell’architettura tradizionale del luogo, la tecnologia e la qualità del marchio PREFA consentono al loft residenziale di inserirsi con naturalezza nell’ambiente circostante e di esaltare il paesaggio bavarese riflettendone i giochi di luce. La copertura del tetto e stata realizzata con tegole PREFA color antracite. La disposizione irregolare delle finestre ha richiesto invece una soluzione su misura con doghe di rivestimento PREFA. I pannelli in alluminio spessi 1,2 mm e larghi 300 mm nel colore silver metallizzato con fuga sono stati posati in orizzontale e separati mediante una fuga verticale sfalsata. Grazie alla lucentezza dell’alluminio l’edificio acquista così nuova vitalità. Le doghe PREFA infatti conferiscono alla superficie liscia delle facciate un aspetto vibrante e luminoso e, allo stesso tempo, pulito ed essenziale, consentendo al loft residenziale di divenire vero catalizzatore della scena urbana. Questa soluzione moderna e lineare non prevedeva una sporgenza del tetto, pertanto è stato necessario studiare una grondaia interna e invisibile. Gli abbaini sono stati rivestiti con doghe di rivestimento PREFA orizzontali come la facciata. I lavori di lattoneria sono stati eseguiti personalmente dal signor Mayer. L’eleganza delle linee delle doghe in alluminio evoca quella sensazione di pulizia e libertà che solo gli edifici più minimalisti e contemporanei riescono a trasmettere. Il loft sembra quindi voler sfidare la tradizione del contesto urbano per trasformarsi in un media building, una struttura comunicazionale che proietta sull’intorno il suo linguaggio innovativo adattandosi nel contempo al paesaggio naturale circostante. FCT BOX: REALIZZAZIONE: Doris Armbruster/Manfred Mayer LATTONERIA: Manfred Mayer, Rammingen LUOGO: Rammingen/Germania PRODOTTO: Tegola PREFA/doghe di rivestimento PREFA SUPERFICIE: Tetto 220 mq, facciata 240 mq “Le doghe di rivestimento PREFA ci hanno permesso di studiare soluzioni personalizzate per una situazione di partenza alquanto complessa. Nella posa della grondaia interna in combinazione con la copertura degli abbaini con doghe di rivestimento orizzontali PREFA, il signor Mayer ha dimostrato una notevole esperienza e una grande professionalità.“
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Per trasformare una vecchia selleria di Rammingen in un loft residenziale, la famiglia Ambruster- Mayer ha puntato su PREFA per la ristrutturazione del tetto e della facciata. “Quando abbiamo visto la vecchia selleria abbiamo subito avuto una sensazione positiva e ci sono venute in mente molte idee che in seguito siamo riusciti a realizzare. La chiave del successo della nuova casa deriva dal fatto che tutto - ispirazione, progetto e realizzazione - è stato concepito da noi. Anche quando si è...

    Project details
    • Year 2010
    • Status Completed works
    • Type Lofts/Penthouses
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users