Residenze Sunflower

Complesso Residenziale per quattro famiglie Emilia-Romagna / Italy / 2012

0
0 Love 818 Visits Published
Nuovo edificio ad uso residenziale composto da quattro unità abitative. La scelta insediativa e tipologica è stata generata principalmente dai criteri del corretto orientamento rispetto al percorso del sole e dei venti dominanti oltre alla geometria del lotto, dal vincolo di distanza imposto dall’attraversamento di un metanodotto e all’orografia del terreno che si è cercato di alterare il meno possibile raggiungendo i dislivelli attraverso l’impiego di camminamenti pedonali con lievi pendenze sempre superabili da persone con scarse capacità motorie. Le unità abitative si originano lungo un’asse centrale in direzione est-ovest intorno al quale si genera il corpo di fabbrica con destinazione residenziale disposto su due livelli fuori terra di cui il secondo è caratterizzato da falde inclinate. La distribuzione interna degli alloggi, le loro aperture così come la giacitura dei corpi di fabbrica costituenti le quattro unità sono state pensate sulla base del soleggiamento delle porzioni destinate a residenza e delle pertinenze private: tutte le parti principali dell’abitazione si trovano al piano primo mentre quelle accessorie sono ubicate a piano terra. La parte destinata alla zona notte è stata condensata a nord in modo tale da proteggerla il più possibile dagli effetti del sole. Per la parte a giorno si è pensato ad una totale esposizione a sud sia per il soggiorno che per l’area destinata alla preparazione delle vivande. I collegamenti verticali sono garantiti da un corpo scala interno ad ogni singola unità abitativa con la sola esclusione dell’unità più ad est in cui tale elemento rimane esterno all’edificio stesso. Per assolvere i migliori requisiti termici ed acustici i pacchetti murari e le aperture sono stati ottimizzati in quanto a materiali, spessori e geometrie.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Nuovo edificio ad uso residenziale composto da quattro unità abitative. La scelta insediativa e tipologica è stata generata principalmente dai criteri del corretto orientamento rispetto al percorso del sole e dei venti dominanti oltre alla geometria del lotto, dal vincolo di distanza imposto dall’attraversamento di un metanodotto e all’orografia del terreno che si è cercato di alterare il meno possibile raggiungendo i dislivelli attraverso l’impiego di camminamenti pedonali con lievi pendenze...

    Project details
    • Year 2012
    • Work started in 2011
    • Work finished in 2012
    • Main structure Mixed structure
    • Client Terre d'Enza s.r.l.
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence
    Archilovers On Instagram