Legnorame

Intervento in ambito portuale Genoa / Italy / 2015

0
0 Love 1,906 Visits Published

Costruzione di un nuovo edificio per servizi operativi e logistici, ubicato in ambito portuale genovese. Si tratta di un intervento per la realizzazione di un fabbricato da destinare esclusivamente ad utilizzo di servizi vari per il personale dipendente della Società VTE - Voltri Terminal Europa Spa, committente dell'opera. L'immobile sorge all'interno dell'area di competenza VTE Spa, e pertanto nell'attuale area Terminal contenitori del Porto di Prà-Voltri. I criteri progettuali per l'individuazione della esatta posizione dell'edificio sono stati ispirati da alcune generali valutazioni tecniche e logistiche, basate sulla rispondenza ai seguenti principali aspetti: - una ubicazione di un edificio ambientalmente compatibile con il sito, in grado di inserirsi con discrezione attraverso dimensioni volumetriche compatte e caratteristiche formali in sintonia con l'intorno; - una ubicazione in grado di evitare articolate variazioni nei flussi veicolari e pedonali già consolidati in loco; - una ubicazione in grado di non interferire pesantemente con le diverse reti tecnologiche esistenti nell'area, in particolare in sottosuolo; - una ubicazione in grado di non comportare costose opere di preparazione area; - una ubicazione, infine, in grado di minimizzare per quanto possibile l'onere economico di costruzione, gestione e manutenzione dell'immobile nel tempo. L'edificio è stato inoltre posizionato con il proprio baricentro esattamente all'incontro geometrico dei due assi longitudinali delle due esistenti corsie veicolari, perpendicolari fra loro, che sullo stesso convergono: tale artificio ne potrà pertanto consentire un'ottima visibilità ed individuazione da parte di tutti i mezzi in avvicinamento, anche da lontano. Dal punto di vista volumetrico l'edificio è stato generato con il piano primo completamente ruotato di 45° rispetto al sottostante piano terreno: ciò, avendo mantenuto una pianta quadrata per entrambi i livelli, ha consentito un ottimale utilizzo degli spazi interni, unitamente ad un'immagine esterna caratterizzata da un interessante “gioco” volumetrico, e plastico, dell'immobile nel suo complesso. Tale soluzione bene evidenzia inoltre i due differenti utilizzi previsti per i due livelli: - attività di sorveglianza e controllo al piano superiore; - attività di servizio e supporto operativo al piano inferiore. Ciò ha comportato l'individuazione di un edificio dalla chiara leggibilità nei propri spazi funzionali, con schema dei percorsi estremamente compattato e razionale, in modo da garantire sia una generale sicurezza e controllo dell'immobile, sia consentirne una fruizione immediata e semplificata. La copertura è interamente rivestita in lamierino di rame, in modo da ottimizzarne l'impermeabilizzazione, offrire buoni requisiti all'aggressione degli agenti meteorologici e garantire ottimali standards manutentivi nel tempo. Un generoso cornicione perimetrale, realizzato con elementi in legno a vista, è collocato lungo tutti i fronti del fabbricato, in modo da consentire idonea protezione ai serramenti sottostanti ed una generale migliore visibilità per gli occupanti del piano superiore. Tale cornicione viene inoltre utilizzato, sui due lati esposti a Sud, per la collocazione dei moduli fotovoltaici di pertinenza energetica, mentre il previsto pannello solare di servizio è collocato al di sopra di una delle piccole falde esterne di copertura del piano inferiore.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Costruzione di un nuovo edificio per servizi operativi e logistici, ubicato in ambito portuale genovese. Si tratta di un intervento per la realizzazione di un fabbricato da destinare esclusivamente ad utilizzo di servizi vari per il personale dipendente della Società VTE - Voltri Terminal Europa Spa, committente dell'opera. L'immobile sorge all'interno dell'area di competenza VTE Spa, e pertanto nell'attuale area Terminal contenitori del Porto di Prà-Voltri. I criteri progettuali...

    Project details
    • Year 2015
    • Work started in 2014
    • Work finished in 2015
    • Client VTE Voltri Terminal Europa Spa
    • Status Completed works
    • Type Port Areas / Service stations
    Archilovers On Instagram