STUDIO DENTISTICO

L’AVVOLGENTE FORMA DELLA LEGGEREZZA Rome / Italy / 2008

0
0 Love 1,719 Visits Published
TESTO ESTRATTO DA ARTICOLO RIVISTA La necessità di dare un’impronta contemporanea ed un design pulito ed elegante, in armonia con il progetto complessivo redatto dall’Arch. Gianluca Fricchione per lo Studio Odontoiatrico D’Itri, ha guidato l’ideazione e la creazione e la realizzazione di questo spazio reception. La rappresentatività, la purezza delle forme e la ricerca di un ideale di leggerezza ha caratterizzato la progettazione e dettato tempi e modi di realizzazione, con una perfetta simbiosi tra idea progettuale, realizzazione artigianale e soddisfazione della esigenze della committenza sia da un punto di vista formale che funzionale. Localizzata nella sala di attesa dello Studio odontoiatrico, la composizione si fonda su pochi essenziali elementi: una forma sinuosa in laminato bianco sembra svolgersi attorno ad un volume costituito da un cilindro bene evidente dall’ingresso dello studio. La leggerezza ricercata, sintetizzata nelle forme sinuose e dall’alternanza dei colori e dei materiali, vetro acidato, laminato bianco, corian antracite, è enfatizzata dalla scelta di arretrare l’attacco a terra dell’intero complesso dei volumi che conferisce alla composizione un effetto di “elemento sospeso”. Il bancone della reception è sicuramente l’elemento dai più forti connotati progettuali assolvendo contemporaneamente ad i ruoli di rappresentatività e funzionalità. Lungo lo sviluppo della struttura trovano collocazione gli elementi funzionali: postazione reception con desk cilindrico rialzato a contenere telefono, agenda appuntamenti e ad assolvere alla primaria funzione di accoglienza informale face to face. Dal lato interno della struttura trova posto una vera e propria postazione operativa con scrivania racchiusa in un box vetrato; la qualità della trasparenza lascia percepire continuità con la sala d’attesa, ma una volta seduti la stessa altezza del banco reception garantisce la necessaria privacy. Internamente la struttura consente inoltre spazi per l’archiviazione di documenti con un’apposita boiserie e comodi ripiani a diverse altezze. Lo spazio finale del blocco reception, lato attesa, è semisvuotato e dotato di una serie di ripiani sagomati a seguire il profilo curvo utilizzati per ospitare riviste e altro materiale a disposizione della clientela. L’arredamento della sala è completato da pratici tavolini aventi il piano nella stessa finitura del piano orizzontale del banco reception in Corian antracite.
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    TESTO ESTRATTO DA ARTICOLO RIVISTA La necessità di dare un’impronta contemporanea ed un design pulito ed elegante, in armonia con il progetto complessivo redatto dall’Arch. Gianluca Fricchione per lo Studio Odontoiatrico D’Itri, ha guidato l’ideazione e la creazione e la realizzazione di questo spazio reception. La rappresentatività, la purezza delle forme e la ricerca di un ideale di leggerezza ha caratterizzato la progettazione e dettato tempi e modi di realizzazione, con una perfetta...

    Project details
    • Year 2008
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2008
    • Status Completed works
    • Type Interior Design
    Archilovers On Instagram