LUCIA NW102

Concurso edificio para lanzadera universitaria de centros de investigación aplicada (LUCIA). Valladolid / Spain / 2010

1
1 Love 604 Visits Published
La variedad programática, la flexibilidad del edificio y la situación del solar dentro del Campus Universitario han sido las premisas a tener en cuenta en la génesis del proyecto. La parcela donde se ubicará el Edificio para Lanzadera Universitaria de Centros de Investigación Aplicada (LUCIA) sirve de cierre de la ordenación y será el último edificio que se pueda ver desde la Ronda Norte, por lo que el edificio tiene que tener un carácter representativo, y deberá diferenciarse del resto de los edificios de su entorno, de marcado carácter compacto. En contraposición al monolitismo de los edificios que componen el Campus, se propone un edificio con volúmenes más fragmentados, un minicampus transparente, que esté accesible y abierto a la sociedad. La heterogeneidad del programa y la premisa de que cada centro pudiera funcionar de manera flexible y autónoma hace que el edificio esté compuesto por varios volúmenes independientes, pero a su vez unidos en planta baja por un basamento de vidrio desde el que se produce el acceso público. En esta planta se ubican todas las áreas comunes a los Centros así como los núcleos de comunicación por los que se accede a cada uno de las diferentes piezas donde se ubican las diferentes entidades. Además, el acceso a cada una de las piezas, se puede realizar de manera independiente desde la planta sótano, mediante la rampa situada en el patio interior del edificio, por la que se accede a la cubierta de la planta baja. Este patio, se plantea como una prolongación del parque exterior existente, y sirve de iluminación y ventilación del aparcamiento ubicado en la planta sótano. La cubierta, concebida como un jardín público, funciona como espacio de acceso a cada uno de los Centros y se concibe como un gran espacio de relación, donde organizar eventos de las diferentes empresas al aire libre
1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La variedad programática, la flexibilidad del edificio y la situación del solar dentro del Campus Universitario han sido las premisas a tener en cuenta en la génesis del proyecto. La parcela donde se ubicará el Edificio para Lanzadera Universitaria de Centros de Investigación Aplicada (LUCIA) sirve de cierre de la ordenación y será el último edificio que se pueda ver desde la Ronda Norte, por lo que el edificio tiene que tener un carácter representativo, y deberá diferenciarse del resto de los...

    Project details
    • Year 2010
    • Status Unrealised proposals
    • Type Colleges & Universities / Research Centres/Labs
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users