Lavori di riqualificazione di Borgo Sant'Andrea

Gorizia / Italy / 2011

0
0 Love 1,003 Visits Published
L’intervento di riqualificazione delle piazze di S.Andrea ha previsto: - la realizzazione di una zona pedonale il più ampia possibile e comunque compatibilmente con le necessità del luogo, tale zona è stata pavimentata in pietra con differenti tessiture e finiture superficiali al fine di caratterizzare le diverse zone. L’area pedonale diviene il vero elemento qualificante dell’intervento, tale da inglobare il sagrato prospiciente la chiesa, la zona pedonale limitrofa alla canonica, il passaggio pedonale nuovo sul lato nord della chiesa , la piazza retrostante la chiesa e il sistema di connessioni finalmente “sicure” verso la zona servizi del comparto (scuole, medico, etc) a partire dalle zone di parcheggio, in questo modo la riqualificazione delle piazze diviene l’occasione per una riqualificazione di più ampio respiro tale da garantire una qualità urbana anche a tutte le aree limitrofe; - il ridisegno della parte carrabile dell’area che viene concentrata sul lato sud, in prossimità dell’edificato esistente, con sezioni stradali appropriate sia alla classificazione normativa della strada sia ai modi di utilizzo che il progetto propone. Viene pertanto disincentivato l’attraversamento da parte di mezzi pesanti ed, al contempo, si cerca di incentivare velocità di percorrenza limitate. Quest’ultimo punto viene perseguito attraverso un disegno ritmico a bande della carreggiata; - la riorganizzazione dei parcheggi – che vengono aumentati di numero rispetto alla situazione esistente – attraverso una distribuzione che prevede la presenza degli stessi nella parte fronte e retrostante la chiesa. A differenza del manto stradale, le zone di parcheggio saranno trattate con materiale lapideo in modo da poter esser utilizzati come vere e proprie estensioni della piazza in occasione di eventi rilevanti per la comunità; - una progettazione mirata dell’illuminazione pubblica attraverso l’utilizzo di fonti luminose collocate su pali o, quando possibile, sotto-gronda tale da illuminare in maniera appropriata le diverse zone facenti parte dell’intervento, compresi i percorsi pedonali che mettono in comunicazione le aree di parcheggio con la zona servizi (scuole, medico, consiglio di quartiere, etc).
0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento di riqualificazione delle piazze di S.Andrea ha previsto: - la realizzazione di una zona pedonale il più ampia possibile e comunque compatibilmente con le necessità del luogo, tale zona è stata pavimentata in pietra con differenti tessiture e finiture superficiali al fine di caratterizzare le diverse zone. L’area pedonale diviene il vero elemento qualificante dell’intervento, tale da inglobare il sagrato prospiciente la chiesa, la zona pedonale limitrofa alla canonica, il...

    Project details
    • Year 2011
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2011
    • Client Comune di Gorizia
    • Contractor Adriacos Srl
    • Cost 455.000,00
    • Status Completed works
    • Type Public Squares
    Archilovers On Instagram