EL PULPO

Zaragoza / Spain / 2007

0
0 Love 2,198 Visits Published
En el campus universitario I+D de Zaragoza el P.G.O.U. prevee la existencia de dos ejes de espacio verde direccion Este-Oeste que se interrumpen con la Viario Este de mayor tráfico. Al otro lado se situan los parcelas C5 y D5. La Propuesta parte de la idea de crear una superficie verde en las mencionadas parcelas que nos permita entrelazarnos a estos dos ejes creando una continuidad con el resto del tejido del campus.

Se concibe así una plataforma verde; una "cabeza" de pulpo que extiende sus "tentáculos" a lo largo del Campus. Dicha Plataforma será sobrelevada, de tal modo que su carácter sea más semiprivado que el resto del tejido verde ya que pertenece a los ocupantes de las residencias universitarias mientras que la zona en Planta Baja queda a disposición del aparcamiento y accesos a las funciones de carácter más público: biblioteca, salas de conferencias, laboratorios...

Sobre esta plataforma se apoyan los dos edificios de viviendas universitarias, quedando rodeados de espacio verde y a su vez subdividiéndolo en tres subzonas con una escala más cercana a la idea de parque, zona de esparcimiento, relax... Cada edificio tiene Planta baja + 7 plantas, respetando las condiciones de Volumetría y edificabilidad del P.G.O.U de Zaragoza

La tipología de los edificios es anular, con un patio central con vegetación y agua. Nucleos verticales orientados al Norte y habitaciones dispuestas hacia la fachada exterior. La característica singular viene dada por la definición de esta fachada: Se trata de una piel continua, a base de módulos que forman una malla poligonal de triangulos, dispuestos en planos ligeramente girados, El efecto es una vibración y un dinamismo inesperado frente a la aparente monotonía y estaticidad de una fachada a base de módulos triangulares. Se percibe un edificio diverso desde diferentes puntos de vistas según incida la luz y las sombras en ella. Creándose una variedad casi infinita de imágenes y sensaciones.

Esta piel nos permite usar diferentes materiales: trasparentes, opacos, y más o menos traspirables (cerrados, mallas..) según la orientación, contribuyendo a la sostenibilidad del edificio. El patio interno también ayuda a este aspecto gracias a la vegetación y al agua se crea un microclima que unido a una adecuada ventilación permite disfrutar de temperaturas frescas durante la noche y cálidas por el día en invierno y viceversa en verano.
0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    En el campus universitario I+D de Zaragoza el P.G.O.U. prevee la existencia de dos ejes de espacio verde direccion Este-Oeste que se interrumpen con la Viario Este de mayor tráfico. Al otro lado se situan los parcelas C5 y D5. La Propuesta parte de la idea de crear una superficie verde en las mencionadas parcelas que nos permita entrelazarnos a estos dos ejes creando una continuidad con el resto del tejido del campus. Se concibe así una plataforma verde; una "cabeza" de pulpo que extiende sus...

    Project details
    • Year 2007
    • Status Competition works
    • Type Student Halls of residence
    Archilovers On Instagram