Rethinking Mallorca's Seafront

Riding The Waves Mallorca / Spain / 2011

3
3 Love 910 Visits Published
Proposta per il concorso RMS organizzato da Archmedium riguardante il lungomare di Cala Millor (Mallorca). Il progetto, facendo incontrare natura ed urbanizzazione, riscopre l’identità del luogo rendendolo accogliente e fruibile sia per i turisti che per i residenti. Filari di palme costeggiano gli assi urbani principali, resi pedonali, che conducono verso il lungomare. Le loro ombre si proiettano su sedute dalle linee sinuose oppure realizzate evocando barchette di carta che si appoggiano su un nastro d’acqua nel quale si può camminare a piedi nudi. Il lungomare è strutturato da una sequenza di spazi pubblici, e da un sistema articolato di pontili che offrono percorsi sull’acqua, strutture ludiche, vasche galleggianti, attracchi e moli per gli sport acquatici. Anse, spiazzi e piccole radure ridisegnano il paesaggio con una particolare sistemazione degli spazi verdi e con attrezzature ed elementi di design, come l’onda di vetro che avvolge i passanti, o la rete che protegge le panchine in un ideale richiamo alle attrezzature utilizzate dai pescatori. Luoghi da vivere di giorno e di notte, sia all'ombra delle palme che sotto il cielo stellato. La città si fonde con la morfologia del paesaggio, mentre turisti e residenti, attratti dal mare, possono vivere la piacevole atmosfera mediterranea attraverso un mix di eventi culturali, benessere e sport. Nel punto d’incontro tra la zona residenziale della città e i quartieri dove dominano alberghi e strutture turistiche, sorge la piazza, esempio di architettura d’atmosfera che durante il giorno appare sospesa su una nuvola, grazie ad un sistema che raccoglie l’acqua del mare vaporizzandola con un piacevole effetto rinfrescante. Avvolti dalla nebbia, i riferimenti visivi ed acustici vengono momentaneamente cancellati, mentre si varca la soglia simbolica di accesso al mare. Di notte questo luogo diventa punto d’incontro e sede di attrazioni culturali e spettacoli, dando alla spiaggia, anche grazie ad una sapiente illuminazione, un nuovo volto notturno.
3 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Proposta per il concorso RMS organizzato da Archmedium riguardante il lungomare di Cala Millor (Mallorca). Il progetto, facendo incontrare natura ed urbanizzazione, riscopre l’identità del luogo rendendolo accogliente e fruibile sia per i turisti che per i residenti. Filari di palme costeggiano gli assi urbani principali, resi pedonali, che conducono verso il lungomare. Le loro ombre si proiettano su sedute dalle linee sinuose oppure realizzate evocando barchette di carta che si appoggiano su...

    Project details
    • Year 2011
    • Main structure Wood
    • Client Archmedium
    • Status Unrealised proposals
    • Type Waterfront
    Archilovers On Instagram
    Lovers 3 users