Olvia | URLO Studio

Quito / Ecuador

28
28 Love 3,252 Visits Published

OLVIA se ubica en un predio de especial relevancia ya que está en el acceso principal rodado al barrio Bellavista en Quito y tiene un desnivel prominente que ayuda a potenciar la posición del edificio en su entorno.


La complejidad morfológica del terreno, sumada a su desnivel, hicieron del encuentro entre el edificio y el espacio público uno de los factores determinantes a la hora de afrontar el proyecto. Para dar una correcta solución a estos factores y evitar la creación de muros, se planteó un volumen que se iba abriendo al espacio público conforme iba descendiendo por el perímetro de la propiedad.


De esta manera, en la parte más alta se ubicó el acceso peatonal y en la más baja, los accesos rodados a los parqueaderos, incorporando entre estos puntos dos locales comerciales y una pequeña plaza que favorece el encuentro entre los vecinos.


Para garantizar unas condiciones adecuadas de ventilación cruzada e iluminación natural en todo el proyecto, se propuso la creación de un patio central que articula las dos barras principales en las que se encuentran las distintas tipologías de vivienda. Este patio permite generar relaciones visuales más agradables durante los recorridos de los habitantes desde el acceso principal hasta cada vivienda. Las fachadas interiores del edificio, a las que vuelcan las áreas húmedas de las viviendas, permiten crear circuitos de ventilación cruzada y facilitan la iluminación natural de estos espacios que usualmente se ubican en áreas residuales, mejorando significativamente su habitabilidad.


Conforme avanza en altura, el proyecto pivota sobre un eje central ubicado en la esquina principal del predio, generando una serie de volúmenes superpuestos que favorecen la creación de terrazas. Estos volúmenes albergan las zonas de día de las viviendas y se caracterizan por la existencia de grandes ventanales que permiten disfrutar de las vistas panorámicas del entorno.


La geometría del lote, de forma casi triangular, conlleva un aumento significativo en la proporción de fachada del proyecto. Por este motivo, y por la posición destacada en su entorno, consideramos que la concepción de la fachada no podía ser un ejercicio meramente compositivo, sino que se debía respetar la herencia arquitectónica del barrio y además llevar a cabo un alarde tecnológico y constructivo que posicionara al proyecto como ejemplo de innovación.


Después de investigar varias soluciones, se desarrolló un sistema de fachada compuesto de hormigón aligerado y pigmentado a través de óxidos naturales. Este sistema permitió diseñar paneles de hasta 3,15 metros de altura y distintos anchos y geometrías que permitieron dar al proyecto una respuesta constructiva adecuada a una envolvente de alta complejidad morfológica.


 


(EN)


OLVIA is located on a plot of special relevance for the neighborhood of Bellavista in Quito since it’s on the main access street and has a prominent slope that helps to enhance the position of the building in its surroundings.


The morphological complexity of the terrain and its pronounced topography made the boundary between the building and the public space one of the determining elements in designing the project. To provide a correct solution and avoid the creation of walls as enclosures, the volume that was proposed opens up to the public space as it descends along the perimeter of the property.


In this strategy, the pedestrian access was located in the highest point of the lot, and the access to the parking lots was located in the lowest point. Between these points there are two retail spaces and a small plaza that promotes sporadic encounters between neighbors.


To guarantee adequate conditions for cross ventilation and natural lighting throughout the project, a central courtyard was introduced. The courtyard articulates the two main bars in which the different types of apartments are found. It also generates a more pleasant visual experience for residents as they circulate from the main lobby to their own home. The humid areas of each apartment (bathrooms, laundry rooms) open up to the interior façade of the building which creates cross ventilation circuits and facilitates the natural lighting of these spaces that are usually located in residual areas, significantly improving their habitability.


As the building grows in height, it pivots on a central axis located in the main corner of the property, generating a series of superimposed volumes that create terraces. These protruding volumes house the common areas of each apartment and are characterized by the large windows that allow residents to enjoy panoramic views of the city.


The triangular geometry of the lot meant a significant increase in the proportion of the project's façade. For this reason, and because of its prominent position in the neighborhood, the conception of the façade could not merely be a compositional exercise, but rather one that also took into consideration the architectural heritage of the neighborhood. The façade also displays technological and constructive innovation in order for the project to be an example of architectural advancement in the city.


After researching various solutions, a facade system made of lightened concrete pigmented using natural oxides was developed. This system made it possible to design panels of up to 3.15 meters in height with different widths and geometries that allowed for an adequate constructive response to a highly morphologically complex envelope.

28 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    OLVIA se ubica en un predio de especial relevancia ya que está en el acceso principal rodado al barrio Bellavista en Quito y tiene un desnivel prominente que ayuda a potenciar la posición del edificio en su entorno. La complejidad morfológica del terreno, sumada a su desnivel, hicieron del encuentro entre el edificio y el espacio público uno de los factores determinantes a la hora de afrontar el proyecto. Para dar una correcta solución a estos factores y...

    Project details
    • Status Completed works
    • Type Multi-family residence / Tower blocks/Skyscrapers
    Archilovers On Instagram
    Lovers 28 users