Villa F2

Villa unifamiliare nelle colline del Monferrato San Giorgio Monferrato / Italy / 2020

0
0 Love 122 Visits Published

La villa unifamiliare si trova nel comune di San Giorgio Monferrato, piccolo comune noto per il suo castello, il più antico del Piemonte.


La villa è un'unità abitativa indipendente, articolata su due piani, di cui uno semi interrato ed uno fuori terra.


La scelta di due livelli differenti scaturisce dalla conformazione del terreno del lotto, caratterizzato da una pendenza piuttosto elevata.


L’edificio presenta caratteristiche di costruzione ecologicamente sostenibile ed è progettato per
raggiungere elevate prestazioni a livello di risparmio energetico, la classe energetica dell'edificio è A4.


In particolare:
L’orientamento della facciata principale a Sud permette di beneficiare al meglio degli apporti di calore per irraggiamento.


La distribuzione delle aperture trasparenti è stata organizzata sulla base dei criteri di sostenibilità ambientale, la facciata Sud presenta un maggior numero di finestre, di dimensione maggiore.


La scelta di interrare parte del volume permette di incrementare le prestazioni complessive dell’edificio, garantendo un migliore contenimento dei flussi di calore entrante.


La struttura portante del sistema casa è stata pensata e realizzata in pannelli XLAM, per la parte fuori terra, mentre la parte interrata, in cemento armato.


L’isolamento dei tamponamenti verticali ed orizzontali, unitamente ad un impianto a condensazione e riscaldamento a pavimento, riduce al minimo i consumi.


Il volume compatto del fabbricato permette di ridurre le dispersioni verso l’esterno.


L’installazione di pannelli solari per la produzione di acqua calda sanitaria apporta energia rinnovabile gratuita.


 

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    La villa unifamiliare si trova nel comune di San Giorgio Monferrato, piccolo comune noto per il suo castello, il più antico del Piemonte. La villa è un'unità abitativa indipendente, articolata su due piani, di cui uno semi interrato ed uno fuori terra. La scelta di due livelli differenti scaturisce dalla conformazione del terreno del lotto, caratterizzato da una pendenza piuttosto elevata. L’edificio presenta caratteristiche di costruzione ecologicamente...

    Project details
    • Year 2020
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2020
    • Main structure Wood
    • Contractor Domus Valle SrL
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture
    Archilovers On Instagram