Villa L | Gottardo Associati

progetto dell'arch. Fabio Dal Cin e dell'arch. Luca Marzaro Sacile / Italy / 2007

0
0 Love 312 Visits Published

Il progetto affronta il tema della realizzazione di un'abitazione a ridosso di un edificio destinato
ad attività artigianale in Comune di Sacile (Pordenone).
Il contesto edilizio circostante risulta essere caratterizzato da una situazione eterogenea
sia per quanto riguarda la forma dei singoli edifici sia per quanta riguarda il principio insediativo
all'interno dei vari lotti. La proprietà è peraltro all'interno di un sistema di lotti edificati che costituiscono il limite tra la zona urbanizzata e la campagna ancora coltivata.
Nel rispetto delle norme del P.R.G.C. Il progetto prevede la costruzione di un'abitazione destinata
ad alloggio del custode integrato ed in allineamento con il capannone dell'attività artigianale attraverso la realizzazione di un manufatto articolato in parte ad un solo livello fuori terra destinato alle autorimesse ed al reparto notte e con una parte a due livelli occupata dagli ambienti della zona giorno.
Per la realizzazione dell'abitazione si è optato per un edificio dalle linee geometriche rigorose in grado di stabilire relazioni dialettiche con il manufatto esistente. Il progetto evidenzia una sorta di tripartizione planimetrica individuata dall'ingresso che arretra rispetto alla facciata principale e dalla scala che "irrompe" con il suo volume vetrato verso la campagna.
La parte più residenziale dell'abitazione è caratterizzata da una serie di affacci privilegiati verso la campagna con ampie vetrate e spazi porticati che creano delle "quinte" atte a articolare lo spazio a disposizione ed evitare la realizzazione di un manufatto volumetricamente eccessivo, mentre la parte in aderenza al capannone sarà invece caratterizzata dalla presenza di un corpo di fabbrica ad un solo livello con la presenza di un portico che mette in relazione l'attività produttiva con la residenza. I materiali di rivestimento, quali la lamiera verniciata grigio scuro a doghe orizzontali contrasta con il colore bianco dominante delle parti intonacate e caratterizza l'affaccio dell'abitazione verso la strada pubblica.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il progetto affronta il tema della realizzazione di un'abitazione a ridosso di un edificio destinatoad attività artigianale in Comune di Sacile (Pordenone).Il contesto edilizio circostante risulta essere caratterizzato da una situazione eterogeneasia per quanto riguarda la forma dei singoli edifici sia per quanta riguarda il principio insediativoall'interno dei vari lotti. La proprietà è peraltro all'interno di un sistema di lotti edificati che costituiscono il limite tra...

    Project details
    • Year 2007
    • Work started in 2007
    • Work finished in 2007
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design
    Archilovers On Instagram