C• Chevry-Cossigny - Restructuration d'une maison | Composition, Atelier d'Architecture

Chevry-Cossigny / France / 2020

0
0 Love 109 Visits Published

Il s’agit de la restructuration et de la transformation du rez-de-chaussée d’une maison bourgeoiseimplantée au cœur d’un jardin de 3 500m². Cette intervention est rendu nécessaire pour adapter la maison aux usages contemporains de ses habitants.


Le cloisonnement et la structure du rez-de-chaussée ont été remaniés pour offrir un espace propice aux réceptions ouvert sur la cuisine et la véranda. Cet espace est structuré par deux éléments menuisés reliés entre eux par des cloisons amovibles.


Le premier de ces éléments, directement accolé à la porte d’entrée, permet de créer un espace de transition entre l’extérieur et l’intérieur. Il évite d’être directement projeté dans la maison de telle façon qu’il en constitue le seuil. C’est au droit de ce « meuble/entrée » que se développent les cloisons coulissantes qui permettent de moduler l’espace de réception au gré des besoins et envies.


Le second élément menuisé accolé au mur de refend, parcourt toute la longueur de la maison. Il procure une certaine monumentalité aux espaces de réception de sorte qu’il en vient à structurer l’ensemble du rez-de-chaussée. Ce meuble épais constitue le second seuil de la maison. Une sorte de limite entre les espaces de réception et le cœur de la maison, la cage d’escalier et les espaces privatifs. Espaces de rangements sur la presque totalité de sa longueur, il se transforme en plan de travail lorsqu’il se retourne dans la cuisine.


Ce projet nécessite le recours à un bureau d’études technique structure. Une porte-fenêtre est percée sur le mur de façade pour relier la cuisine et la véranda et le mur de refend séparant la cuisine de la salle à manger est partiellement ouvert.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il s’agit de la restructuration et de la transformation du rez-de-chaussée d’une maison bourgeoiseimplantée au cœur d’un jardin de 3 500m². Cette intervention est rendu nécessaire pour adapter la maison aux usages contemporains de ses habitants. Le cloisonnement et la structure du rez-de-chaussée ont été remaniés pour offrir un espace propice aux réceptions ouvert sur la cuisine et la véranda. Cet...

    Project details
    • Year 2020
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram