VIA NEGRI 4 | Giuseppe Tortato

Commissionata da InvestiRE SGR, si è conclusa la riqualificazione dello storico palazzo di via Negri 4 Milan / Italy / 2022

0
0 Love 396 Visits Published

Si è concluso con successo un altro progetto di riqualificazione nella capitale meneghina firmato dallo studio internazionale Giuseppe Tortato Architetti. Su commissione di InvestiRE SGR, l’architetto Giuseppe Tortato ha guidato la ristrutturazione di questo palazzo storico con destinazione prevalentemente direzionale e il relativo progetto di interior finalizzato all’ottenimento di unità immobiliari indipendenti.
 
Su esplicita richiesta della committenza, l’intervento è stato pensato e sviluppato per poter rientrare nei protocolli LEED e WELL fin dalle prime fasi di progettazione preliminare.
 
Il concept progettuale degli spazi al piano terra e di quelli comuni, richiama le forme curve dell’ingresso originario dell’edificio, da cui si snoda un vero e proprio percorso che guida il visitatore al suo interno. Spazi accoglienti ed appaganti, realizzati con materiali pregiati si susseguono armoniosamente verso la reception, che con le sue forme sinuose e il suo rivestimento in metallo brunito contribuisce a enfatizzare le pareti in pietra e le due nuove quinte curvilinee che le fanno da sfondo.
 
A metà strada tra arte e design, protagonista indiscussa di questo spazio è la maestosa scultura luminosa Embrasse-moi, il cui nome richiama il gioco di parole tra l’inglese brass (ottone) e la forma curva e avvolgente della lampada. Disegnata da Giuseppe Tortato, la sospensione è stata realizzata artigianalmente a mano: una grande scultura in ottone brunito che richiama il filamento del DNA, la cui trama si sviluppa come un fil rouge lungo tutto lo spazio centrale della scalinata, risalendo tutti i piani dell’edificio e donando al progetto un ‘accento artistico’ che lo rende unico nel suo genere.
 
“È un edificio “fortunato” per esposizione solare”, dichiara l’architetto Giuseppe Tortato “permette di lavorare quasi tutto il giorno con la luce naturale, una qualità che con il nostro progetto abbiamo voluto esaltare.”
 
Nel progetto di ristrutturazione si è dato ampio risalto alle aree comuni e d’ingresso: prima dell’accesso ai piani è stato creato un ‘corner’ con sedute in velluto azzurro dalle forme estremamente avvolgenti, mentre alla base della scala principale un grande pouf in legno di noce e velluto azzurro permette un momento di relax e una posizione privilegiata dalla quale osservare l’imponente sospensione luminosa centrale.
 
Di grande importanza per lo Studio milanese è la creazione di spazi verdi per concedere un’area di ristoro e relax agli utenti: in tal senso merita una menzione particolare il curatissimo dehors, realizzato eliminando alcuni spazi tecnici sul tetto dell’edificio, caratterizzato dall’elevata presenza di verde e con arredi in cemento colorato in pasta, uno spazio utilizzabile tutto l’anno grazie alla presenza di pergole elettrificate. Uno spazio estremamente flessibile che può accogliere meeting, eventi e momenti di relax.
 
Sui piani oggetto di riqualificazione la scelta progettuale che ha caratterizzato maggiormente gli spazi è stata quella di creare una sorta di ‘Vertebra’ che corre in modo baricentrico rispetto alle due ali principali dell’edificio.

In materiale riciclabile al 100%, questo elemento ha contemporaneamente una funzione estetica, acustica e funzionale a livello di distribuzione impiantistica.
 
Gli elementi decorativi originali, come le boiserie bianche e le finestrature, sono stati ripristinati e riverniciati, contribuendo in modo importante a mantenere un’immagine autentica degli spazi. Grazie al loro colore e alle dimensioni generose, questi elementi riflettono e diffondono all’interno dei locali abbondante luce naturale, creando così una condizione di illuminazione adatta per gli ambienti ad uso ufficio.
 
La grande attenzione rivolta alla sostenibilità, sia in fase di progettazione che di realizzazione, è dimostrata dall'ottenimento delle certificazioni LEED Silver e WELL Bronze.
 
“Quello che abbiamo cercato di realizzare,” racconta l’Architetto Giuseppe Tortato “ripetendo precedenti esperienze positive già condivise in occasione di altre ristrutturazioni con InvestiRE, è stato instaurare un rapporto molto stretto con gli utenti finali che hanno dimostrato di apprezzare molto il racconto, lo storytelling dell’edificio che ha dato all’intervento quel “qualcosa in più” facendone apprezzare l’approccio taylor-made e artistico.”
 
Ulteriore motivo d’orgoglio per lo studio è aver realizzato anche il fit out e l’interior design di gran parte dei nuovi utenti che hanno popolato l’edificio a seguito della ristrutturazione. Tra questi la nuova sede milanese dello studio legale internazionale Watson Farley & Williams e quelli delle società di private equity internazionale DBag e PAI Partners.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Si è concluso con successo un altro progetto di riqualificazione nella capitale meneghina firmato dallo studio internazionale Giuseppe Tortato Architetti. Su commissione di InvestiRE SGR, l’architetto Giuseppe Tortato ha guidato la ristrutturazione di questo palazzo storico con destinazione prevalentemente direzionale e il relativo progetto di interior finalizzato all’ottenimento di unità immobiliari indipendenti. Su esplicita richiesta della committenza, l’intervento è stato pensato e...

    Project details
    • Year 2022
    • Work finished in 2022
    • Client InvestiRE SGR
    • Status Completed works
    • Type Office Buildings / Business Centers / Interior Design / Recovery/Restoration of Historic Buildings
    Archilovers On Instagram