INTERNI GM | Studio Ecoarch

Nuovi spazi interni per una villa di inizio ‘800. Varese / Italy / 2021

1
1 Love 161 Visits Published

Situato in Valtravaglia e adagiato sul versante che scende verso il fiume, l’edifico si sviluppa per tre piani fuori terra e apre la propria vista a sud verso la valle. 


Di notevole interesse storico, l’edificio è probabilmente risalente alla prima metà del XIX secolo. Nel corso dei decenni ha più volte cambiato funzione, passando da villa e cascinale a teatro boschese agli inizi del secolo scorso, per poi divenire nuovamente residenza e, per un certo periodo, abitazione di un pittore locale.


L’esterno è trattato con doppia finitura e colorazione di intonaci: ampie campiture in intonaco spatolato rosso chiaro sono intervallate da cornici in terra chiara dalla superficie liscia. Completano la facciata ampi affreschi posti nella parte più alta.


Il progetto prevede la ridistribuzione delle tre unità immobiliari. 


L’impostazione planimetrica si ripete, senza eccessive modifiche, sui tre livelli, garantendo pertanto una più semplice, e meno invasiva, gestione a livello impiantistico. 


La scala interna originale viene mantenuta, assolvendo così la funzione di distribuzione verticale alle tre unità, mentre la zona giorno viene posizionata verso sud con l’affaccio sulla valle.


Da un punto di vista strutturale, l’intervento mantiene le parti portanti dell’edificio e inserisce, dove necessario, elementi di rinforzo. Le nuovi partizioni sono pensate a secco, in modo da gravare il meno possibile sulla struttura esistente.

///

The building is located in Valtravaglia and it is lying on the side that descends towards the river. It is spread over three floors above ground and opens its view to the south towards the valley.


The construction of the building is probably datable to the first half of the nineteenth century. Over the decades it has changed function several times, passing from a villa and farmhouse to “Boschese” theater at the beginning of the last century, to then become again a residence and, for a certain period, the house of a local painter.


The exterior is treated with a double finish and color of plaster: large areas of light red spatulate plaster are interspersed with frames in light earth with a smooth surface. The façade is completed by large frescoes placed in the highest part.


The project involves the redistribution of the three units.


The plan design is repeated, without excessive changes, on the three levels, thus ensuring a simpler and less invasive plant management.


The original internal staircase is maintained, thus fulfilling the function of vertical distribution to the three units, meanwhile the living area is positioned towards the south overlooking the valley.


From a structural point of view, the intervention maintains the load-bearing parts of the building and inserts, where necessary, reinforcing elements. The new parts are dry-built in order to lighten the existing structure as much as possible.

1 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Situato in Valtravaglia e adagiato sul versante che scende verso il fiume, l’edifico si sviluppa per tre piani fuori terra e apre la propria vista a sud verso la valle.  Di notevole interesse storico, l’edificio è probabilmente risalente alla prima metà del XIX secolo. Nel corso dei decenni ha più volte cambiato funzione, passando da villa e cascinale a teatro boschese agli inizi del secolo scorso, per poi divenire nuovamente residenza e, per un certo...

    Project details
    • Year 2021
    • Status Current works
    • Type Apartments / Single-family residence / Multi-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Recovery/Restoration of Historic Buildings / Restoration of façades / Structural Consolidation / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram
    Lovers 1 users