JMUSE _ Museo Civico di Jesolo | Studio Architetto Mar

JMUSE: architettura contemporanea che proietta Jesolo verso le capitali europee Jesolo / Italy / 2023

2
2 Love 236 Visits Published

Il nuovo Museo civico di Jesolo è progettato dallo Studio Architetti Mar di Venezia.
Cinque livelli per una superficie complessiva di 4600 mq che ospiteranno il Museo civico di storia naturale oltre a mostre d’arte contemporanea e altre iniziative cittadine.



Il Museo di Jesolo “JMUSE” sorge in un’area privilegiata alle porte della città, nell'area del parco commerciale Laguna Shopping, nei pressi di Piazza Brescia, in un lotto particolare di forma triangolare, elemento geometrico iconico che l’architetto Mar ha voluto valorizzare come elemento fondante di tutta la progettazione.
Il triangolo è stato infatti mantenuto nella realizzazione della pianta del volume: dal punto di vista progettuale il rapporto tra altezza e larghezza della pianta avrebbero penalizzato la percezione del volume e quindi esso è stato spezzato in diversi elementi singoli, creando così l’opportunità di creare delle fenditure, sempre di forma triangolare, che sono diventate entrate di accesso al museo. 


L’entrata è un luogo dentro cui lo spazio si comprime. L’ingresso nel museo JMUSE avviene  attraverso un taglio sottilissimo e subito si entra in una grande hall in cui lo spazio si dilata, aprendosi verso l’alto dove è situato un grande lucernario da cui proviene la luce. In questo modo il visitatore è portato allo stupore e al sollievo nello scoprire questa grande luminosità che c’è nel cuore dell’edificio. 



LUCE


Alla luce naturale del lucernario che entra zenitalmente all’interno della hall sono stati affiancati anche altri due elementi fondamentali di luce: due tagli consentono anche al visitatore di porsi sempre in relazione con l’esterno e che consentono di illuminare anche lateralmente la hall.


La luce naturale diventa così elemento fondamentale della progettazione, soprattutto perché l’edificio si presenti con caratteristiche di sostenibilità. 


 


IL VOLUME DELL’EDIFICIO



Il volume si articola in 5 livelli in una superficie complessiva di 4600 mq, l’idea è quella di fare una passeggiata attraverso le diverse sezioni museali che parte dall’ultimo piano e arriva al piano terra lungo un percorso che si sviluppa intorno a questo grande spazio vuoto centrale. 


La grande terrazza panoramica è il punto di partenza ed è un punto di partenza molto significativo perché da lì si rende tangibile il legame tra due realtà territoriali: il mare e la laguna, Jesolo e Venezia.


Dall’ultimo piano si scende attraversano due piani dove saranno allestite mostre temporanee di arte contemporanea o moderna, verso i piani inferiori che ospiteranno il Museo di storia Naturale fino al piano terra dove c’è una grande sala conferenze a disposizione della città. 



LA FACCIATA


La facciata è una facciata compatta, nasconde dietro questo rivestimento le finestre che sono state oscurate dalla lamiera microforata e che presentano l’esterno come un volume a superficie omogenea. E’ stato scelto un materiale metallico, con delle forature diverse che disegnano dei triangoli scaleni. Quindi il tema del triangolo, come elemento generatore di progetto torna, ma torna in una declinazione un po’ diversa: mentre il triangolo equilatero ha una solidità e una stabilità peculiare e infatti ad esso ci si riferisce per tutte le forme architettoniche strutturali, invece il triangolo scaleno che forma delle geometrie molto particolari rappresenta nella simbologia l’aria, quindi qualcosa di più leggero, di più lieve.


La lievità è un tema che lo studio ha voluto interpretare proprio perché Jesolo nella sua natura è una città che apre a momenti di serenità, di gioia e anche di leggerezza. 



COLORE, BIANCO E NERO


Tutto il museo è strutturato sul contrasto tra i bianco e il nero. Nella hall centrale tutte le superfici che possono riflettere la luce, come le superfici verticali sono state dipinte di bianco, in modo che la luce potesse arrivare a piano terra e a costrasto le parti orizzontali nel soffitto nero.


Il contrasto serve anche a reggere bene la geometria degli elementi che compongono questo grande spazio centrale. Infatti il contrasto che c’è tra le superfici con i diversi cromatismi accentua la linearità che caratterizza le scale  della grande hall.



CONTRASTI VISIVI e DI FORME


Nella hall sono state applicate delle luci a forma circolare per contrasto con le linee spezzate che connotano gli elementi di risalita e  caratterizzano anche il pavimento. Le linee spezzate tracciano dei disegni ricavati dall’utilizzo di queste linee che lasciano, a fronte di una continuità del calcestruzzo, degli spazi bianchi che potranno essere utilizzati anche per la comunicazione attraverso la possibilità di graficizzare con scritte o descrizioni.


 


 

2 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Il nuovo Museo civico di Jesolo è progettato dallo Studio Architetti Mar di Venezia. Cinque livelli per una superficie complessiva di 4600 mq che ospiteranno il Museo civico di storia naturale oltre a mostre d’arte contemporanea e altre iniziative cittadine. Il Museo di Jesolo “JMUSE” sorge in un’area privilegiata alle porte della città, nell'area del parco commerciale Laguna Shopping, nei pressi di Piazza Brescia, in un lotto particolare di forma...

    Project details
    • Year 2023
    • Work started in 2021
    • Work finished in 2023
    • Client Comune di Jesolo
    • Contractor Urban Costruzioni
    • Status Completed works
    • Type Museums
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users