LB hair stylist

un progetto che diventa luogo Cerignola / Italy / 2010

0
0 Love 149 Visits Published

Questo progetto è strutturato fondamentalmente sul recupero e rimodulazione di un vecchio deposito monoambiente, utilizzato da sempre come cantina privata dai precedenti proprietari, risalente ai primi anni '80, ed acquisito allo stato rustico dalla committenza. 


Le sorti dell'immobile in oggetto, situato nel centro abitato di Cerignola (FG), facente parte di un involucro edilizio distribuito in verticale su 3 livelli (a vocazione residenziale), dopo anni di semi-abbandono del piano terra, beneficiano della volontà di trasferimento dell'attività artigianale di un hair stylist, che intende recuperare a pieno respiro questa volumetria a quota strada, affacciante su due viabilità parallele ad abbondante traffico.


L'esigenza di aver voluto sfruttare ogni spazio disponibile, seguendo quelle che sono le concrete necessità di lavorazione, nel segno del continuo e frenetico fermento che movimenta il settore del beauty, hanno comportato la necessità di applicare un articolato grappolo di interventi, finalizzati a ridistribuire gli spazi interni, migliorandone la percezione estetica/qualitativa, la fruibilità, l'accessibilità dall'esterno, e la dotazione dei necessari servizi tecnici, quindi sottolinendo il concetto pieno di ristrutturazione, senza alterare l'assetto tipologico originario dell'involucro edilizio, e senza scostarsi troppo dalla maglia urbana tipicamente anni 80/90, apportando solo pochi tocchi di contemporaneità all'attività che con questo passaggio viene tramandata di padre in figlio.


"Un progetto che diventa luogo" perchè qualsiasi barberia, coiffeur o hair stylist che si rispetti, soprattutto al sud Italia, è sinonimo di relax per se stessi, e rappresenta, nello scenario comune, quel ritaglio di tempo idealmente intimo, riservato, di totale distacco dalla frenesia quotidiana, di concessione al chiacchiericcio locale e nazionale. Quindi luogo di scambio di idee, di emozioni, di racconti, ma anche percorso, poichè l'attività ha totale sviluppo sullo stesso livello di calpestio, e permette di esplorare diverse sensazioni di benessere nelle varie funzioni. Luogo perchè simbolo di ampliamento per l'attività in essere, luogo di incontro per amici e clienti, luogo di riferimento per il quartiere.   


Gli step tecnico-progettuali sono stati i seguenti:


- rimodulazione della quota di calpestio rispetto a quella dello stato dei luoghi, ovvero  smantellamento di massetti, e dei pochi pavimenti e rivestimenti esistenti, anche per evitare fenomeni di risalita capillare, adottando materiali riciclati e materiali del posto, nel pieno rispetto del concetto di eco-compatibilità ed economicità;


- realizzazione di nuove tramezzature per delimitare correttamente gli spazi e gli ambienti necessari all'attività, rispettando tutti gli equilibri necessari in termini di praticità d'uso, fasi lavorative, riservatezza e privacy della clientela;


- realizzazione di nuovi impianti tecnici, in linea con le vigenti normative, con particolare attenzione all'illuminazione per ogni postazione di lavoro, attraverso luce diretta ed indiretta coadiuvata da strutture in cartongesso con profilo ad "L" contraria, "L" come l'iniziale del nome del committente;


- concetto di cromoterapia attraverso led rgb incassati in gole di cargongesso poste in opera su più livelli a quota soffitto, per un benessere visivo unito ai profumi tipici dell'attività;


- personalizzazione totale degli arredi e dei complementi, progettati e fatti materialmente realizzare su misura da ditte specializzate di settore che hanno trattato minuziosamente i dettami progettuali per legno zebrano, legno laccato bianco, vetro e ceramica, per 4 postazioni di lavoro più le rispettive zone di servizio;


- studio del logo, fatto realizzare materialmente in laimera metallica con sistema di retroilluminazione.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Questo progetto è strutturato fondamentalmente sul recupero e rimodulazione di un vecchio deposito monoambiente, utilizzato da sempre come cantina privata dai precedenti proprietari, risalente ai primi anni '80, ed acquisito allo stato rustico dalla committenza.  Le sorti dell'immobile in oggetto, situato nel centro abitato di Cerignola (FG), facente parte di un involucro edilizio distribuito in verticale su 3 livelli (a vocazione residenziale), dopo anni di...

    Project details
    • Year 2010
    • Work started in 2010
    • Work finished in 2010
    • Main structure Mixed structure
    • Status Completed works
    • Type Showrooms/Shops / Interior Design / Custom Furniture / Product design / Building Recovery and Renewal
    Archilovers On Instagram