CASA EN LA PLAYA DE LAS CANTERAS | HENRIQUEZ Y LOPEZ arquitectos

Las Palmas de Gran Canaria / Spain / 2021

0
0 Love 325 Visits Published

VIVIENDA EN LA PLAYA DE LAS CANTERAS


MEMORIA DESCRIPTIVA



La reforma “Vivienda en La Playa de las Canteras” se desarrolló en el barrio costero de
Guanarteme, en el istmo de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria. La vivienda en cuestión
se ubica en un edificio de fachada escalonada, situado en primera línea de la avenida de la Playa
de las Canteras y con unas imponentes vistas al mar y a sus atardeceres.
En su estado anterior, la casa era de tipología alargada con dos patios interiores y con la fachada
en el lado opuesto del acceso. Un pasillo largo y sinuoso se extendía desde la entrada hasta los
espacios habitables, dirigiendo a las distintas dependencias de la vivienda. El salón y el
dormitorio principal se abrían hacia un espacio acristalado y techado con aluminio que servía de
zona de almacenamiento y que dificultaba las vistas hacia la playa de las Canteras.
La reforma de la vivienda tuvo dos objetivos principales: reducir el recorrido del pasillo de entrada
y abrir la casa hacia el mar. Para ello, se eliminó el espacio techado con aluminio y se recuperó
el espacio original de la terraza. También se reconfiguró la distribución interior abriendo todos
los espacios posibles hacia la playa de las Canteras, entre ellos la cocina, que hoy está unida al
salón. Esta nueva configuración permite disfrutar de las increíbles vistas.
La reforma convirtió la entrada en un espacio de almacenamiento y biblioteca. A partir de aquí,
el espacio se abre a la cocina y salón por medio de una diagonal que enmarca las vistas de la
playa y que dota de un carácter único al comedor, que se convierte en el corazón de la casa.
A través del salón se accede al dormitorio principal, con baño en suite, cuya entrada queda
integrada ahora en el frente de armario del vestidor. Este baño cuenta con una cabina de ducha
que asume la geometría trapezoidal generada por la diagonal del comedor.
Tanto el salón como el dormitorio principal se abren a la nueva terraza, transformando el antiguo
espacio residual de almacenamiento en el principal atractivo de la vivienda. La terraza se dotó
de un mueble de hormigón que es la continuación visual del sofá del salón. Este mueble hace a
su vez de banco y de encimera (provista de fregadero y almacenamiento) para disfrutar de
comidas y festejos en el exterior. La continuidad del sofá y el banco de hormigón de la terraza
genera la relación espacial entre ambos ambientes, que se unifican cuando las puertas
correderas de la terraza se abren. El control solar de la terraza está planteado con un toldo
automático que regula su apertura a gusto del usuario.
Los techos de la vivienda se proyectaron integrando las vigas de canto preexistentes del edificio.
De esta manera, el espacio queda ordenado visualmente. Conforman los volúmenes de cada
estancia que cambian de altura en función de sus usos y permiten una distribución espacial
abierta y continua. La altura de estas vigas prexistentes define, a su vez, la altura de las puertas,
la cocina, los armarios, la carpintería exterior y los revestimientos de los baños, creando una
atmosfera de armonía y orden en toda la vivienda.
La elección de los materiales crea una atmósfera serena y limpia con el objetivo de potenciar las
vistas de la playa y del horizonte.


 


HOUSING ON LAS CANTERAS BEACH
DESCRIPTIVE MEMORY



The reform "Housing in La Playa de las Canteras" was developed in the coastal neighborhood of Guanarteme, on the isthmus of the city of Las Palmas de Gran Canaria. The house in question is located in a building with a stepped façade, located on the first line of Playa de las Canteras avenue and with impressive views of the sea and its sunsets.
In its previous state, the house was of an elongated typology with two interior patios and with the façade on the opposite side of the access. A long and winding corridor extended from the entrance to the living spaces, leading to the different rooms of the house. The living room and the main bedroom opened onto a glazed space with an aluminum roof that served as a storage area and made it difficult to see the Las Canteras beach.
The reform of the house had two main objectives: to reduce the path of the entrance hall and to open the house towards the sea. For this, the space covered with aluminum was eliminated and the original space of the terrace was recovered. The interior layout was also reconfigured, opening all possible spaces towards Las Canteras beach, including the kitchen, which is now joined to the living room. This new configuration allows you to enjoy the incredible views.
The reform turned the entrance into a storage space and library. From here, the space opens up to the kitchen and living room through a diagonal that frames the views of the beach and gives the dining room a unique character, which becomes the heart of the house.
Through the living room there is access to the master bedroom, with an en-suite bathroom, whose entrance is now integrated into the front of the dressing room closet. This bathroom has a shower cabin that assumes the trapezoidal geometry generated by the diagonal of the dining room.
Both the living room and the master bedroom open onto the new terrace, transforming the old residual storage space into the main attraction of the house. The terrace was equipped with a concrete piece of furniture that is the visual continuation of the sofa in the living room. This piece of furniture acts as a bench and countertop (provided with a sink and storage) to enjoy meals and celebrations outside. The continuity of the sofa and the concrete bench on the terrace generates the spatial relationship between both environments, which are unified when the sliding doors on the terrace open. The solar control of the terrace is raised with an automatic awning that regulates its opening to suit the user.
The roofs of the house were designed by integrating the existing edge beams of the building. In this way, the space is visually ordered. They make up the volumes of each room that change in height depending on their uses and allow an open and continuous spatial distribution. The height of these pre-existing beams defines, in turn, the height of the doors, the kitchen, the cabinets, the exterior carpentry and the bathroom cladding, creating an atmosphere of harmony and order throughout the house.
The choice of materials creates a serene and clean atmosphere with the aim of enhancing the views of the beach and the horizon.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    VIVIENDA EN LA PLAYA DE LAS CANTERAS MEMORIA DESCRIPTIVA La reforma “Vivienda en La Playa de las Canteras” se desarrolló en el barrio costero deGuanarteme, en el istmo de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria. La vivienda en cuestiónse ubica en un edificio de fachada escalonada, situado en primera línea de la avenida de la Playade las Canteras y con unas imponentes vistas al mar y a sus atardeceres.En su estado anterior, la casa era de tipología...

    Project details
    • Year 2021
    • Work started in 2021
    • Work finished in 2021
    • Status Completed works
    • Type Single-family residence / Interior Design
    Archilovers On Instagram