Caverne du Dragon

Visitor Center Oulches la Vallée Foulon / France / 2019

0
0 Love 91 Visits Published

Dans le cadre du centenaire de la Première Guerre mondiale, le Conseil départemental de l’Aisne a souhaité restructurer le bâtiment d’accueil de la Caverne du Dragon en centre d’accueil du visiteur du Chemin des Dames.


Le programme de l’opération :
• l’amélioration, la sécurisation et la mise aux normes du site,
• l’installation sur la terrasse extérieure d’une sculpture
d’Haïm Kern,
• la réorganisation des fonctions accueil, billetterie, cafétéria,
et la création
d’un espace boutique,
• la création d’un espace de découverte et d’interprétation du Chemin des Dames.

Notre projet propose une nouvelle disposition des fonctions à partir de l’analyse des flux des visiteurs, basée sur un système panoptique. Ces aménagements permettront de s’adapter aux variations d’affluence tout au long de l’année et à la diversité des types de visiteurs. Notre traitement architectural et scénographique viendra épurer le bâtiment existant afin de révéler sa structure remarquable et le panorama sur les anciens champs de bataille. Le bois, le métal et le feutre employés dans le cadre de cette intervention rappelleront les installations présentes dans la caverne
mais sont utilisés de manière contemporaine pour ancrer le nouveau centre d’interprétation dans le temps présent.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Dans le cadre du centenaire de la Première Guerre mondiale, le Conseil départemental de l’Aisne a souhaité restructurer le bâtiment d’accueil de la Caverne du Dragon en centre d’accueil du visiteur du Chemin des Dames. Le programme de l’opération :• l’amélioration, la sécurisation et la mise aux normes du site,• l’installation sur la terrasse extérieure d’une sculpture d’Haïm...

    Project details
    • Year 2019
    • Client Conseil départemental de l'Aisne
    • Cost 1 100 000 €
    • Status Completed works
    • Type Museums / Book shops
    Archilovers On Instagram