Hôtel Taj Rishikesh

Taj Rishikesh Resort & Spa Rishikesh / India / 2020

32
32 Love 1,230 Visits Published

Finaliste AHEAD Asie 2020, Catégorie Hôtel



L’Himalaya indien, paysage de montagnes escarpées traversé par le Gange sacré est d’une nature qui supplante toute construction humaine.


 


Dès l’élaboration du projet de complexe hôtelier Taj Rishikesh, c’est cette modestie face à ce lieu grandiose qui a guidé notre approche.


 


Le projet a été élaboré suite à un voyage dans l’Himalaya indien afin d’y étudier son architecture traditionnelle développée au fil des millénaires. Cette architecture de montagne, adaptée à la topographie et tirant parti des ressources du lieu, a servi de base au projet.


 


Le complexe, situé à 250 km au nord de New Delhi, intègre un hôtel, un spa et une série de villas sur un vaste site escarpé surplombant le Gange. Il s’inspire des villages traditionnels himalayens organisés autour du Darbargadh, palais-forteresse-temple intégrant la résidence du Maharaja et offrant en son cœur une vaste place murée devant assurer la protection des villageois en temps de guerre, mais aussi la vie communautaire du village de montagne en temps de paix.


 


À l’image du Darbargadh traditionnel, le bâtiment de l'hôtel domine la vallée et offre une place centrale autour de laquelle s’articulent ces différents services : réception, restaurant, bar, boutique, bibliothèque …


 


Les villas comme dans un village traditionnel himalayen se déclinent en une kyrielle de pavillons construits sur une succession de plateaux aménagés à même la montagne.


Cette stratification du site en paliers successifs offre à chaque villa une vue privée sur le panorama des montagnes et du Gange.


 


L’architecture du projet tire parti des matériaux que l’on trouve sur place ; pierres de rivière pour les murs de soutènement des différents plateaux et bâtiments, plaques d’ardoise pour les toits et les planchers, et larges cadrages de bois pour les menuiseries.


La technique traditionnelle de construction himalayenne nommée Kath-Kuni qui intègrent des murs de pierre et de vastes poutres de cèdre en porte-à- faux a été ici réinterprétée avec des matériaux modernes, l’acier remplaçant les poutres de cèdre maintenant interdit d’exploitation dans l’Himalaya.


 


C’est un long chemin sinueux, serpentant à travers les plateaux aménagés sur le site, qui donne accès aux différents bâtiments du complexe hôtelier.


À partir de la route nationale en haut du site, ce long cordon se déploie, reliant successivement l’hôtel sur le haut plateau, aux villas sur les terrasses intermédiaires, aux pavillons de yoga et au spa sur le plateau bas pour aboutir en fin de parcours à la piscine et au restaurant sur les rives du Gange.


Ce cordon de gravier clair serpente ici de façon douce à travers le site à l’image du Gange sinueux à travers l’Himalaya indien.


 


Fiche technique 



Lieu : Rishikesh, Inde



Superficie : 79 chambres et villas - 150 000 pi.ca



Années de construction : 2011-2020



Équipe de conception yh2 : Marie-Claude Hamelin, Loukas Yiacouvakis, François Bélanger, Marianne Vézina


Designer intérieur: Eco-id architects


Paysagiste: Burega Farnell


Promoteur et entrepreneur: Derrameks Hotels & Developers Pvt. Ltd


Ingénieur structure: S.V. Damle


Photographe : Maxime Brouillet


 


 


 


Shortlist AHEAD Asia 2020, Resort Category



The Indian Himalayas, a steep mountain landscape through which the sacred Ganges River meanders, is a nature that supersedes all human construction.


For the development of the hotel complex Taj Rishikesh, it was this modesty in face of the grandiosity of the place that guided our approach.


The project was developed following a trip to the Indian Himalayas, where we studied the traditional vernacular architecture developed over millennia. This architecture evolved in response to the rugged mountain topography and the locally available materials, and this established the foundation of the project.


The resort, located 250 km north-east of New Delhi, incorporates a main hotel block and a series of villas on a vast and steep site overlooking the Ganges River. The site layout is inspired by traditional Himalayan villages, anchored around a Darbargadh, the traditional residence of local rajas or lords.


The Darbargadhs are used as a combination fortress-palace-temple, and offer at their heart a walled courtyard that ensures the protection of the villagers in times of war, and serves as a gathering place for community life in harmonious times.


Created in the image of a traditional Darbargadh, the main block of the hotel overlooks the valley and provides a central location for gathering all the main services of the resort: the reception, restaurant, bar, boutique, library, and more.


The villas, as in a traditional Himalayan village, are laid out as a series of pavilions built on a succession of stepped terraces kept in place by massive stone retaining walls. This stratification of the site in successive levels offers each villa a private view of the mountain panorama, and the majority with framed views of the Ganges River.


The architecture of the project takes advantage of the materials found locally: river stones for the retaining walls, slate for the roofs and flooring, and large wooden frames for the joinery. Traditional Himalayan construction techniques intermix stone walls with vast cantilevered cedar beams. This traditional building style called Kath-Kuni has been reinterpreted here with modern materials, with steel replacing the cedar beams that are now banned from exploitation in the Himalayas.


A long sinuous central pathway unites the property, winding through the different plateaus and leading to the various buildings of the resort complex. From the national highway at the top of the site, this long ribbon gently unfolds, connecting the main hotel block on the top plateau to the villas on the intermediate terraces. The path then travels further down to the yoga and spa pavilions at a lower plateau, only to end its journey at the swimming pool and restaurants that directly overlook the beach on the banks of the Ganges. This serpentine line of light-coloured gravel winds elegantly through the site, just as the Ganges meanders through the Indian Himalayas.
  


Project Data



Location: Domaine Valdurn, Saint-Faustin-Du-Lac-Carré, Canada



Area: 79 rooms and villa - 150 000 sq.ft 



Construction period: 2011-2020



yh2 Design Team : Marie-Claude Hamelin, Loukas Yiacouvakis, François Bélanger, Marianne Vézina


Interior designer: Eco-id architects


Landscape architect: Burega Farnell


Developer and contractor: Derrameks Hotels & Developers Pvt. Ltd


Structural engineer: S.V. Damle


Photographer: Maxime Brouillet

32 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Finaliste AHEAD Asie 2020, Catégorie Hôtel — L’Himalaya indien, paysage de montagnes escarpées traversé par le Gange sacré est d’une nature qui supplante toute construction humaine.   Dès l’élaboration du projet de complexe hôtelier Taj Rishikesh, c’est cette modestie face à ce lieu grandiose qui a guidé notre approche.   Le projet a été élaboré...

    Archilovers On Instagram
    Lovers 32 users