CASA PP

HOUSE PP Varese / Italy / 2019

0
0 Love 27 Visits Published

UNA CASA CON TETTO A DOPPIA FALDA IN CHIAVE MODERNA


L’edificio si inserisce nel lotto assecondandone la forma allungata, con l’asse maggiore rivolto a sud, garantendo l’affaccio ideale verso il sole dei locali principali (soggiorno, cucina e camere), rispettando così le indicazioni dell’architettura bioclimatica. Specularmente, verso nord si trovano gli ambienti di servizio, come la lavanderia, i bagni e il locale tecnico. La siepe lungo il perimetro funge da filtro tra il terreno, la strada e la pista ciclabile confinanti.


L’edificio è composto da due corpi di fabbrica: il primo, contraddistinto da un volume avente un’impronta rettangolare di forma molto allungata, ospita su un unico livello l’abitazione vera e propria, riconoscibile dai tagli delle finestre, oltre che dagli sfondati delle logge. In coerenza con l’immediato contesto, si propone una copertura a doppia falda. Il secondo, avente un’impronta quadrata e una copertura piana, posizionato in aderenza al fabbricato principale, ospita il box ed è messo in comunicazione con l’abitazione tramite un accesso di servizio. Al di sotto, completamente interrati ed accessibili dal box, vi sono dei locali di servizio e di sgombero.


Gli spazi della casa sono organizzati in modo da collocare la zona notte a sud-est, mentre la zona giorno si affaccia a sud-ovest, sia per garantire un miglior apporto solare durante l’arco della giornata, sia per la posizione più tranquilla, lontana dalla strada. Ai due estremi della casa, vi sono due logge: quella di pertinenza della camera padronale, ad est, filtra i raggi solari alla mattina; quella ad ovest invece, di profondità maggiore, acquisisce la funzione di cucina e pranzo all’aperto.


Un deck esterno, pensato come proiezione naturale della zona giorno ed in connessione con la piscina, si propone come solarium e zona relax.


I materiali utilizzati sono limitati e si possono trovare già impiegati nel contesto: gli intonaci - utilizzati come finitura dell’involucro - di tonalità molto chiara; le parti in ferro e i profili metallici dei serramenti saranno verniciati in tinta grigio antracite; la copertura a doppia falda sarà realizzata in tegole piatte in terracotta, la lattoneria sarà in alluminio naturale.


L’impiantistica utilizzata è di tipo avanzato: la gestione della casa è affidata alla domotica; la climatizzazione estiva ed invernale è effettuata da una pompa di calore ad aria con ventilazione meccanica controllata termodinamica; l’impianto fotovoltaico è integrato nella copertura a doppia falda. La casa non viene collegata alla fornitura di gas.


Il giardino, progettato dall’architetto paesaggista Giuliana Gatti, valorizza l’area creando una qualità di spazi naturali che interagiscano con l’edificio di progetto con un linguaggio contemporaneo. Il progetto prevede prevalentemente zone libere a prato, protette da bordure di arbusti bassi e graminacee lungo tutta la siepe esistente, oltre all’inserimento di Carpini disposti a spalliera, e di un Tiglio nella zona pranzo all’aperto.


 


///


 


A MODERN HOUSE WITH A DOUBLE-PITCHED ROOF


The building, following the elongated shape of the plot, is designed to arrange the main rooms (living and dining room, kitchen, bedrooms) towards the South and the sun, thus respecting the requirements of bioclimatic architecture. Towards the north there are the service areas, such as the laundry, the bathrooms and the technical room. The hedge along the perimeter acts as a filter between the property, the road and the neighboring cycle path.


The one level house is configured as a parallelepiped with a double- pitched roof; it is also characterized by the openings of the windows and the loggias. The box, with a square footprint and a flat roof, positioned in adherence to the main building, is put in communication with the house through a service access. Below, completely buried and accessible from the box, there are some service rooms.


The internal distribution places the sleeping area to the south-east, while the living area is located to the south-west, both to ensure a better solar contribution throughout the day, and for the quieter position, away from the road. At the ends of the building, there are two loggias: the one belonging to the master bedroom, to the east, filters the sun rays in the morning; the one to the west instead, bigger than the other one, is an outdoor dining area with an open air kitchen.


An outdoor deck, designed as a natural projection of the living room inside and in connection with the pool, acts as a solarium and relax area.


Few materials are used and they are the same used in the context: the plaster of the casing; the anthracite gray paint of the frames; the terracotta of the flat tiles; the natural aluminum of sheet metal work.


The systems installed are advanced: home management is entrusted to home automation; summer and winter air conditioning is carried out by an air heat pump with thermodynamic controlled mechanical ventilation; the photovoltaic system is integrated into the double pitch roof. The house is not connected to the gas supply.


The garden, designed by the landscape architect Giuliana Gatti, enhances the area, taking care to create a quality of natural spaces which interact with the project building in a contemporary language. The project includes free lawn areas, protected by borders of low shrubs and grasses along the entire existing hedge, also includes the planting of Carpini, and a Tiglio near the outdoor dining area.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    UNA CASA CON TETTO A DOPPIA FALDA IN CHIAVE MODERNA L’edificio si inserisce nel lotto assecondandone la forma allungata, con l’asse maggiore rivolto a sud, garantendo l’affaccio ideale verso il sole dei locali principali (soggiorno, cucina e camere), rispettando così le indicazioni dell’architettura bioclimatica. Specularmente, verso nord si trovano gli ambienti di servizio, come la lavanderia, i bagni e il locale tecnico. La siepe lungo il perimetro funge da filtro...

    Project details
    • Year 2019
    • Main structure Mixed structure
    • Status Current works
    • Type Single-family residence
    Archilovers On Instagram