L'elogio del difetto

Riqualificazione di via Mazzini - Pordenone IN_RETE Pordenone / Italy / 2019

0
0 Love 231 Visits Published

L’intervento, localizzato nel Comune di Pordenone, è stato finanziato da PISUS (Piano Integrato di Sviluppo Urbano Sostenibile), ed ha portato alla riqualificazione dell’asse viario che dalla stazione porta al centro storico della città.


*


L'intervento ha visto la riqualificazione delle opere infrastrutturali ed arredo urbano, mediante un ridisegno dello spazio stradale con ampliamento delle aree pedonali e ciclabili e una valorizzazione dei manufatti ed elementi di una certa storicità. 


Dal punto di vista progettuale si è deciso di procedere con una radicale trasformazione dell’area mediante la rimozione di tutte le pavimentazioni e dei manufatti attualmente presenti.


Il disegno della pavimentazione di progetto è stato ottenuto mediante la sovrapposizione di mappe storiche all’attuale tracciato. Quindi la pavimentazione è diventata una testimonianza dell’evoluzione storica di questa via. Al fine di enfatizzare i segni storici si è deciso di operare una tecnica chiaro scuro che vede, in relazione alla pavimentazione, l’uso rispettivamente di pietra di Repen e Porfido. La medesima strategia chiaro/ scuro è stata applicata anche agli elementi di arredo, quasi tutti realizzati su disegno, che assumono una colorazione chiara o scura a seconda della relativa area in cui sono collocati.



Dal punto di vista funzionale l’intervento progettuale ha comportato la generale riqualificazione del sistema di illuminazione, del sistema di raccolta e smaltimento delle acque meteoriche ed una separazione tra i sistemi di flussi (veicolare, ciclabile e pedonale).


(vedi anche scheda PDF  "STRADIVARIE_Via Mazzini candidatura IN_ARCH")


 

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    L’intervento, localizzato nel Comune di Pordenone, è stato finanziato da PISUS (Piano Integrato di Sviluppo Urbano Sostenibile), ed ha portato alla riqualificazione dell’asse viario che dalla stazione porta al centro storico della città. * L'intervento ha visto la riqualificazione delle opere infrastrutturali ed arredo urbano, mediante un ridisegno dello spazio stradale con ampliamento delle aree pedonali e ciclabili e una valorizzazione dei manufatti ed elementi di...

    Project details
    • Year 2019
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2019
    • Client Comune di Pordenone
    • Contractor BRUSSI Costruzioni SRL
    • Status Completed works
    • Type Public Squares / Urban Furniture / Urban Renewal
    Archilovers On Instagram