CASA VSL | P2 Design Studio

Progettazione architettonica e interior design di una casa privata a Monsano Monsano / Italy / 2019

0
0 Love 186 Visits Published

L’intervento ha previsto l’ampliamento e la ristrutturazione di un appartamento sito al primo piano di una palazzina quadrifamiliare a Monsano costruita negli anni ’90, in buono stato conservativo. Il concept del progetto segue un altro concept: quello di Linda. L’intera abitazione è stata creata in funzione della nuova vita che avrebbe ospitato. L’idea funzionale era di creare uno spazio luminoso e a misura di una famiglia di tre persone con la passione per la cucina e la convivialità.


Prima dei lavori l’accesso avveniva tramite un corridoio su cui erano situati a destra, con esposizione nord-ovest, la cucina, e a sinistra, a sud-est, il salotto. Vi erano poi una camera, un bagno ed un ripostiglio. Con l’ampliamento è stata aggiunta una stanza a destra dell’ingresso, così da poter creare un open-space capace di prendere luce in tutte le ore della giornata: la zona cucina-pranzo, alla destra dell’ingresso, con le sue tre aperture finestrate, riceve la luce solare fino all’ora di pranzo; la zona salotto, nel pomeriggio. L’idea progettuale di fondo prevedeva che la luce caratterizzasse lo “spazio giorno” per guidarne l’uso nel corso della giornata.


Dal bagno preesistente sono stati creati due locali: un antibagno con mobile su misura in legno avente funzione di lavanderia e ripostiglio, e un bagno con doccia. È stato inoltre creato un piccolo disimpegno per dare privacy alla zona notte, diviso dalla zona giorno con una parete vetrata apribile, con vetro a specchio rivolto verso l’ingresso. La zona notte è costituita da una camera matrimoniale rimasta invariata nella forma rispetto alla preesistente, un bagno di servizio ricavato allargando il vecchio ripostiglio, e una cameretta. Anche quest’ultima è esposta a sud-est, per mantenere un livello luminoso adatto al gioco nell’arco della giornata.


La forma quadrata con un solo pilastro centrale, lasciato a vista per sottolineare la matericità degli elementi costruttivi, e le grandi aperture finestrate hanno quindi permesso di creare in soli 85 mq una zona giorno open-space, due camere grandi, due bagni. La scelta dei colori è stata dettata dal desiderio della committenza di avere una cucina nera. Essendo l’elemento centrale della casa, la cucina ha imposto il colore cardine di tutto il progetto: il nero. Questo colore è stato adottato per tutti i particolari e l’illuminazione, le maniglie delle porte e alcuni complementi d’arredo, per dare un’impronta univoca a tutta l’abitazione. La pavimentazione scelta è in gres porcellanato a grande formato (120x120 cm) e basso spessore (6 mm) color “grigio Londra”, uniforme in tutta l’abitazione. Della stessa tonalità sono stati realizzati il piano in quarzite naturale della cucina e il divano. Scaldano l’ambiente il mobile del soggiorno e il tavolo da pranzo in legno naturale. Le pareti e i soffitti della zona giorno e del disimpegno sono in particelle di quarzo e sabbia di color grigio chiaro. Nel corridoio un mobile su misura contiene la scarpiera e una piccola armadiatura. Le camere hanno colori diversi rispetto alla zona giorno: la camera matrimoniale ha mobilio color corda, pareti e soffitti bianchi, ad eccezione della parete della testate del letto che è grigia, e l’illuminazione nera. La cameretta ha mobilio chiaro e pareti e soffitti bianchi, parete di fondo rosa. Il bagno principale, semplice elegante ed essenziale, ha pareti bianche e rivestimenti (in gres porcellanato “grigio Londra” come il pavimento) solo nella parete della doccia e dei sanitari. I sanitari e il piatto doccia sono color “pomice” e la rubinetteria è in ottone. Gli altri elementi metallici presenti (box doccia, specchio) sono stati verniciati dello stesso colore del pavimento. Il bagno secondario è un gioco di profondità: tutto si incentra sulla carta da parati utilizzata nella parete di fondo che crea un gioco ottico che fa sembrare il bagno parte di un’ambientazione esotica. La rubinetteria è nera, così come vaso, bidet e termoarredo. Il lavabo scelto è della gamma “i catini” della ditta Cielo, in colore rosa, con elementi metallici neri. Le pareti e i soffitti sono rosa, come il lavabo.


 

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’intervento ha previsto l’ampliamento e la ristrutturazione di un appartamento sito al primo piano di una palazzina quadrifamiliare a Monsano costruita negli anni ’90, in buono stato conservativo. Il concept del progetto segue un altro concept: quello di Linda. L’intera abitazione è stata creata in funzione della nuova vita che avrebbe ospitato. L’idea funzionale era di creare uno spazio luminoso e a misura di una famiglia di tre persone con la passione per...

    Project details
    • Year 2019
    • Work started in 2018
    • Work finished in 2019
    • Client privato
    • Status Completed works
    • Type Apartments / Multi-family residence / Interior Design / Custom Furniture / Lighting Design / Furniture design / Refurbishment of apartments
    Archilovers On Instagram