Nuova Scuola Seegarten

Concorso internazionale Arbon / Switzerland / 2013

0
0 Love 149 Visits Published

Tutte le funzioni richieste dal Bando di concorso sono state ubicate in un edificio unico (due piani fuori terra e un piano interrato) con una forma compatta che riduce la superficie costruita e i consumi energetici.


Il piano terreno ospita la sala polivalente, quattro aule per la scuola materna/elementare inferiore, gli uffici amministrativi e per lo staff, con le scale e i servizi collocati  nell’angolo nord-ovest. L’ampia corte centrale è utilizzata come spazio per la pausa sia coperto che scoperto.


Il volume della palestra, con la sua altezza utile di 7 m, si sviluppa tra il piano interrato e il piano terra, in questo modo la sua copertura, trattata come tetto verde, diviene, al piano primo, un ulteriore spazio per la pausa disponibile per giovani studenti.


Gli ulteriori ambienti richiesti  per lo sport, per la protezione civile e per i servizi tecnici sono localizzati al piano interrato.


Al piano primo si trovano le altre sette aule per la didattica, i laboratori, la mediateca e le aule per il sostegno e la terapia. Un’ampia terrazza posta sul fronte nord permette di ammirare il lago e il paesaggio circostante, mentre la gradonata del lato sud si pone come fondale della nuova piazza e può essere utilizzata per piccoli spettacoli all’aperto o …..semplicemente per prendere il sole in estate.


Lo spazio esterno è suddiviso in tre aree tematiche: l’area per i giochi comprensiva di sabbiera, altalene, scivoli, ecc.; l’area per l’educazione ambientale attrezzata con un piccolo orto, suddiviso in vasche di dimensioni diverse, dove i bambini possono svolgere esperienze didattiche di piccola coltivazione; l’area dell’avventura caratterizzata da un paesaggio morfologicamente stimolante capace di simulare situazione naturali fantastiche.    


Per le aree a verde è prevista una sistemazione naturalistica. Le specie utilizzate per delimitare i percorsi e creare zone di ombreggiatura sono di medie dimensioni con spiccata attitudine ornamentale.


Tutte le aree della scuola sia interne che esterne sono accessibili da parte di persone diversamente abili; le rampe di raccordo fra le diverse quote sono sempre di pendenza inferiore o uguale al 6%.

0 users love this project
Comments
    comment
    Enlarge image

    Tutte le funzioni richieste dal Bando di concorso sono state ubicate in un edificio unico (due piani fuori terra e un piano interrato) con una forma compatta che riduce la superficie costruita e i consumi energetici. Il piano terreno ospita la sala polivalente, quattro aule per la scuola materna/elementare inferiore, gli uffici amministrativi e per lo staff, con le scale e i servizi collocati  nell’angolo nord-ovest. L’ampia corte centrale è utilizzata come spazio per...

    Project details
    • Year 2013
    • Status Competition works
    Archilovers On Instagram