Ampliamento scuola elementare di San Floriano

Castelfranco Veneto / Italy / 2011

0
0 Love 577 Visits Published

L’edificio allineandosi di fatto con il confine nord del lotto riprende l’allineamento dell’antica strada Postumia che attraversa il centro di S.Floriano, così come ancora si nota per la gran parte degli altri edifici della frazione; questa scelta è il principio insediativo del progetto.

Vi è inoltre una attenta analisi del percorso del sole nell’arco di un anno, per sfruttare al meglio il suo apporto di luce e calore; per risolvere il problema del cono d’ombra creato dall’edificio della mensa. Una caratteristica è la diversità dei fronti edilizi rispetto all’orientamento verso il sole, più aperti con ampie vetrate verso ovest/sud, mentre sono più chiusi con prevalenza di murature piene, a nord/est.La compattezza del sistema nei lati nord ed est è contrapposta da una assoluta permeabilità verso via Molino di Ferro, evidenziata dal sistema di finestre a varie dimensioni e a varie altezze che si aprono alla vista del quartiere, mentre Il fronte nord con poco aperture ricorda le antiche costruzioni come le barchesse delle ville che avevano poche finestre per proteggere l’edificio dal freddo. Si instaura quindi un rapporto nuovo dello spazio palestra di continuità tra dentro e fuori dialogando di più con lo spazio pubblico e consentendo ai futuri fruitori sia che siano i bambini della scuola sia che siano gli abitanti della frazione una relazione nuova con l’esterno.

Il tetto a sud è smussato a relazionarsi con la scuola esistente e più precisamente con il tetto della mensa. Sulla parte di tetto smussato, con una angolazione di circa 30,° si sono installati i pannelli fotovoltaici per la produzione di circa 2 Kw di energia elettrica, con la possibilità di installare un massimo di circa n°40 pannelli per la produzione di circa 9 Kw di energia elettrica. Mentre a nord il tetto sporge di mt.1,50 per segnalare l’ingresso, per protezione dalla pioggia e come riparo per le biciclette.

0 users love this project
Comments
    comment
    user
    Enlarge image

    L’edificio allineandosi di fatto con il confine nord del lotto riprende l’allineamento dell’antica strada Postumia che attraversa il centro di S.Floriano, così come ancora si nota per la gran parte degli altri edifici della frazione; questa scelta è il principio insediativo del progetto.Vi è inoltre una attenta analisi del percorso del sole nell’arco di un anno, per sfruttare al meglio il suo apporto di luce e calore; per risolvere il problema del cono d’ombra creato dall’edificio della mensa....

    Project details
    • Year 2011
    • Work finished in 2011
    • Client Comune di Castelfranco Veneto
    • Status Completed works
    • Type Schools/Institutes
    Archilovers On Instagram