court-circuit 05

project cité universitaire Geneve Geneva / Switzerland / 2009

2
2 Love 1,038 Visits Published

Les critères des choisis relatifs au projet qu'ils caractérisent notre proposition ils sont étroitement liés avec
trois aspects fondamentaux:
1)L'étude attentif des caractères spécifiques du site, à travers choix visés à une intégration cohérente du
nouveau bâtiment avec les caractéristiques spécifiques de l'endroit.
Le projet considère à devenir non seulement point de référence pour les étudiants de Genève mais symbole
d'accueil et endroit de rencontre pour étudiants et visiteurs de chaque partie du monde dans lequel chacun
peut se reconnaître et se acclimater aisément.
Nous avons joué avec les enseignements du mouvement moderne et de Le Corbusier, en deconstruir et en
relisant en clé moderne les 5 débuts fondamentaux d'une nouvelle idée d'architecture, comme le toit jardin,la
façade libre ou les pilotis. Nous avons joué avec les revêtements et la jouissance des matériels.
On hésite d’abord pour savoir dans quel matériau a été réalisée la surface grise et changeante des façades.
On penche en premier pour un béton brut, poli, légèrement irides cent. Des plaques d’acier galvanisé, sans
vis, collées sur la structure, permettent d’obtenir cet effet.
2)le but de répondre à la question de nouveaux logements pour étudiants, en créant un nouveau système de
places communautaires soit intérieurs que extérieurs, en récupérant la qualité des zones dédiée au vert, au
amusement, au sport, aux zones communes, pour créer des relations et des occasions de rencontre et
socialisation.
Des nouveaux unités d’habitation, des nouveaux foyers, accessibles à pied du campus, as surent les mètres
carrés habitables par un nombre toujours croissant d’étudiants; 26 appartements pour couples, 15 six
pièces et 33 quatre pièces, dans lesquels 3 accessibles aux handicapés ,en colocation sont distribués sur
les 7 étages. Séjour, coin repas et cuisine ne sont pas dissociés et facilitent des utilisations multifonctionnelles.
Les pièces généreuses et flexibles permet tent la communication entre les habitants. Le projet comprend
aussi une crèche pour soixante enfants, en plus de bar, espaces de liason, bureaux,salle da confernce, de
musique, de lecture da riunioni,et des noveaux installations sportifs. Ces pièces sont aussi ouvertes aux
personnes extérieures.
Le nouveau bâtiment et le reception sont mis en liaison avec les bâtiments existants, par parcours couverts
qu'ils traversent le parc en créant inédits itinéraires et vues.
3) Le thème de l'énergie est central dans le projet, en cohérence avec les exigences en terme de respect
des principes du développement durable pour celui-ci ont été utilisées et expérimentez solutions innovantes
du point de vue morphologique – technologique, à partir de l'enveloppe pour arriver à la détermination et
conformation des places, toujours en poursuivant les objectifs de durabilité et d'épargne énergétique.
Un toit asymétrique à l'été réalisé pour accueillir en partie toits verts, en partie pour installer des collecteurs
solaires et des modules photovoltaïques.
Le respect pour l’environnement dans la réalisation du nouveau bâtiment est poursuivi dans le système
constructif aussi, pour permettre la plus facile réalisation des modèles d'échange thermique et de contrôle
acoustique, pour faciliter la limitation des temps de chantier, et contenir les coûts et les énergies.
En considération d’une différente utilisation future il en résulte un système flexible et convenable.
Les Produits de bâtiment,les matériels de construction et les éléments de ameublement de qualité élevée,
ils seraient au moins composée pour le 85% de matières e/o minéraux renouvelables qui respectaient des
règles sévères contre les émissions nocifs. Tous les produits certifiés seraient produit en outre avec bas
gaspillage d'énergie.
La quantité de lumière directe a été vérifiée avec l'objectif de contrôler le rayonnement direct.
Le comportement du soleil a été étudié pendant de tout l'arc de l'an, avec attention spéciale aux conditions
de plus grand ensoleillement.
Les pertes de chaleur par transmission sont réduites au minimum par des murs hautement isolés, par le
projet de une façade ventilèe et par des triples vitrages. Les besoins en chaleur restant assez faibles sont
comblés par 200 m2 de collecteurs solaires installés sur le toit de l’immeuble.
en outre afin de pouvoir réaliser un approvisionnement en énergie exclusivement à partir d’énergies
renouvelables, 66 modules photovoltaïques calepinés ont été rajoutés.
La dimension de l’installation photovoltaïque et la surface nécessaire ont été déterminées selon les calculs
de besoin en électricité du bâtiment. Le courant obtenu grâce aux modules solaires pourrait être aussi en
partie redistribué dans le réseau public.
Pour optimiser la gérance- la gestion écologique des eaux ils ont été installés des locals de récupération
d’eau de pluie et des locals pompes et filtres. Les citernes d’eau de pluie assurent une partie des besoins en
eau froide et l’arrosage du toit planté;
L’utilisation de l’eau de pluie, le contrôle dissocié des groupes de chaleur et les interrupteurs électroniques
de l’éclairage permettent de réaliser des économies d’environ 30 % par rapport à d’autres bâtiment.
En outre importance a été donné a l’emploie de systèmes avancés pour la récolte et le recyclage des
ordures.
Une architecture à la mesure d'homme, vivement conscient de l'importance des formes traditionnelles, mais
surtout conscient de l'importance de environnement, entendue particulièrement en relation à sa vulnérabilité.
Architecture solidement enracinée dans le passé dont recherche et il comprend les sens les plus profonds,
toujours en tournant le regard vers un avenir d'intégration et de durabilité.
2 users love this project
Comments
View previous comments
    comment
    user
    Enlarge image

    Les critères des choisis relatifs au projet qu'ils caractérisent notre proposition ils sont étroitement liés avectrois aspects fondamentaux:1)L'étude attentif des caractères spécifiques du site, à travers choix visés à une intégration cohérente dunouveau bâtiment avec les caractéristiques spécifiques de l'endroit.Le projet considère à devenir non seulement point de référence pour les étudiants de Genève mais symboled'accueil et endroit de rencontre pour étudiants et visiteurs de chaque partie...

    Project details
    • Year 2009
    • Client cité universitaire Geneve
    • Status Competition works
    • Type Student Halls of residence
    Archilovers On Instagram
    Lovers 2 users